Zutaten für 4 Personen

  • 4 große Bio-Orangen (etwa 270 g pro Stück)
  • 2 reife Maracujas
  • 150 g Sahne
  • 60 g Zucker
  • 3 EL Orangenlikör (nach Wunsch)

Außerdem:

  • Spritzbeutel mit großer Sterntülle

Zubereitung

Zubereitungszeit: 50 Min
Frieren: 5 Std.
Pro Portion: ca. 270 kcal, 3 g EW, 12 g F, 36 g KH

  1. Die Orange heiß abwaschen und trocknen. An der Oberseite jeweils einen Deckel abschneiden. Vom Boden ebenfalls eine dünne Scheibe abschneiden, sodass die Orangen gerade stehen. Das Fruchtfleisch mit einem spitzen Messer vorsichtig von der weißen Innenhaut lösen und mit einem Löffel über einer Schüssel nach und nach herausschaben – dabei das Fruchtfleisch immer wieder mit dem Messer vom Rand lösen. Orangenschalen und Deckel bis zur Verwendung ins Tiefkühlgerät legen.
  2. Das Orangenfruchtfleisch vierteln und mit dem aufgefangenen Saft in ein hohes Gefäß geben. Alles mit dem Pürierstab fein mixen. Das Fruchtpüree durch ein feines Sieb streichen.
  3. Die Maracujas halbieren, Kerne und Saft mit einem Löffel herauslösen. Beides unter den Orangensaft rühren.
  4. Sahne und Zucker in einem kleinen Topf (20 cm ∅) aufkochen. Bei schwacher Hitze etwa 1 Min. köcheln lassen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Die Sahne in eine kalte Schüssel gießen, auf ein kaltes Wasserbad setzen und kalt rühren.
  5. Die kalte Sahne mit der Orangen-Maracuja-Mischung und nach Wunsch mit Orangenlikör verrühren. In die Eismaschine füllen und cremig fest frieren lassen.
  6. Das fertige Eis aus der Eismaschine schaben. Ein Viertel davon in den Spritzbeutel füllen und gleichmäßig in einer gefrosteten Orange verteilen. Die restlichen Orangen ebenso füllen. Die Deckel auflegen und die Orangen mindestens 4 Std. oder über Nacht tiefkühlen. Etwa 2o Min. vor dem Servieren aus dem Tiefkühlgerät nehmen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch EIS & SORBETS von Monika Schuster.

GU Verlag
ISBN: 978-3-8338-1441-9

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