Zutaten für 4 Personen

  • 100 g rote Linsen
  • Salz
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 kleine rote Chilischote
  • 2 EL Naturjoghurt
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • ½ TL gemahlene Kurkuma
  • 1 Msp. Zimtpulver
  • 2 EL Zitronensaft
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 4 große Tomaten (z. B. Coeur de boeuf oder Fleischtomaten)
  • 50 g Ziegenweichkäse
  • Olivenöl für die Form

Zubereitung

Zubereitungszeit: 40 Min.
Pro Portion: ca. 153 kcal, 10 g EW, 4 g F, 15 g KH, 6 g BST

  1. Die Linsen in einem Topf in Salzwasser bei schwacher Hitze 5 bis 10 Minuten garen, bis sie weich sind, aber nicht zerfallen. In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
  2. Die Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und in feine Würfel schneiden.
  3. Die Linsen in einer Schüssel mit Frühlingszwiebel, Chili und Naturjoghurt mischen und mit Kreuzkümmel, Kurkuma, Zimt, Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
  4. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Tomaten waschen, oben einen Deckel abschneiden und mit einem kleinen Löffel die Kerne und das Fruchtfleisch herauslösen. Den Ziegenkäse in Scheiben schneiden.
  5. Eine ofenfeste Form einfetten, die Tomaten hineinsetzen, mit dem Linsengemüse füllen und mit Ziegenkäse belegen. Im Ofen auf der mitteleren Schiene etwa 15 Minuten garen, bis der Käse goldbraun ist und die Tomaten beginnen aufzuplatzen.

Tipp: Coeur de boeuf, oder auch Ochsenherztomaten, sind stark gerippte Fleischtomaten, deren Exemplare bis zu 500 g wiegen können. Sie gehören zu den delikatesten Tomatensorten, sind allerdings sehr empfindlich und vollreif geerntet nicht lange haltbar.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Slow Carb - Mit den richtigen Kohlenhydraten zum Wohlfühlgewicht von Sabine Hülsmann.

ZS Verlag
Preis: €18,99
Ausstattung: Hardcover und 176 Seiten
EAN: 9783898835053