Zutaten für 2 Personen

  • 4 Zitronen
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 4 cl Limoncello
  • 125 g Zucker
  • etwas Muskatnuss, gerieben
  • 175 ml Schlagsahne
  • 175 ml Milch

FÜR CA. 30 KEKSE, DIE SICH GUT HALTEN

  • 60 g Butter
  • 30 g Zucker
  • 2 TL Bio-Zitronenschale, feinst gehackt
  • 1 Ei
  • 60 g Mehl

Zubereitung

  1. Die spitzen Enden von 2 Zitronen im oberen Viertel abschneiden, die Unterseiten begradigen. Die Zitronen nun aushöhlen. Den Saft dabei auffangen. Die Schalen und Hütchen ins Gefrierfach geben. Die zwei anderen Zitronen dünn schälen. Saft ebenfalls auspressen. Zitronensaft und -schale, Rosmarin und Limoncello gut durchmischen und über Nacht ziehen lassen. Den Rosmarinzweig am nächsten Tag herausfischen. Flüssigkeit durch ein Sieb gießen. Zucker dazugeben und rühren, bis er sich aufgelöst hat. Mit Muskat abschmecken. Mit Schlagsahne und Milch auffüllen. In der Eismaschine laut Anleitung halbfest frieren. Die Zitronen mit der Eismasse füllen, die Hütchen daraufsetzen und nochmals für mindestens 30 Minuten ins Eisfach geben. Ca. 10 Minuten vor dem Servieren herausnehmen und etwas antauen.
  2. Dazu passen kleine Zitronentaler: Dafür Backofen auf 190 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Butter und Zucker schaumig rühren. Zitronenschale dazugeben. Nun das Ei, dann das Mehl einarbeiten. In gebührendem Abstand (die Kekse plustern sich nämlich beim Backen ganz schön auf) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech teelöffelgroße Häufchen löffeln und diese flach drücken. Dazu am besten ein Glas mit flachem Boden benützen. Im Ofen etwa 10 Minuten backen, bis die Ränder zu bräunen beginnen. Herausnehmen, noch warm vom Backpapier lösen und am besten auf einem Kuchengitter oder einem Gitterrost abkühlen lassen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Lovekitchen - Rezepte für 2 von Eschi Fiege.

Brandstätter Verlag 
ISBN 978-3-85033-986-5