Zutaten für 4 Flaschen á 250ml

  • 3 mitelgroße Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Stück frischer Ingwer (ca. 5 cm)
  • 1 rote Chilischote
  • 2 grüne Paprikaschoten
  • 1 Fenchelknolle
  • 1 kg grüne Tomaten
  • je 5 Zweige Rosmarin und Thymian
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 TL Steinpilzhefebrühe (Reformhaus)
  • 80 g Zucker
  • 125 ml Aceto Balsamico
  • Salz / Pfeffer
  • 1/2 TL Wasabipaste
  • grüne Lebensmittelfarbe (nach Belieben)

Zubereitungszeit: 105 Min.
Haltbarkeit: 3 Monate
Pro Flasche ca. 260kcal, 4g EW, 8 g F, 39 g KH

  1. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und grob würfeln. Chili und Paprikaschoten, Fenchel und Tomaten waschen, putzen und grob würfeln. Kräuter waschen, Nadeln und Blättchen abzupfen. Öl erhitzen, das Gemüse darin ca. 5 Min. anbraten. Kräuter, 500ml Wasser und Brühe dazugeben und zugedeckt ca. 45 Min. köcheln lassen.
  2. Gemüsemasse pürieren, durch ein feines Sieb streichen. 100 ml Wasser erhitzen, Zucker darin schmelzen und hell karamellisieren lassen. Essig dazugießen. Gemüsepüree dazugeben und offen ca. 15 Min. köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Wasabipaste würzen. Nach Belieben Lebensmittelfarbe dazugeben. In heiß ausgespülte Flaschen füllen. Die Flaschen sofort verschließen.

Variante: Grüne Tomatenmarmelade
1 kg grüne Tomaten waschen, pürieren, mit 500 g Gelierzucker 2:1 mischen, 3 Std. ziehen lassen. Mit 1 gehackten roten Chilischote und 2 EL rotem Pfeffer unter Rühren aufkochen und offen ca. 3 Min. sprudelnd kochen lassen. In 4 Schraubgläser á 250 ml füllen, verschließen. Hält sich ca. 1 Jahr. Passt zu kaltem Braten und Käse.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Geschenke aus der Küche von Sabine von Imhoff.

Fotos: Jörn Rynio
Reihe: GU KüchenRatgeber
ISBN: 978-3-833-8-1477-8