Zutaten für ca. 70 Stück

  • 100 g geschälte Mandeln
  • 100 g Macadamianüsse
  • 100 g Walnusskerne
  • 100 g Pekannüsse
  • 400 g Zucker
  • 100 g weiche Butter
  • 1 EL neutrales Öl für das Backblech

Zubereitung

Zubereitungszeit: 45 Min.
Abkühlen: 45 Min.

  1. Mandeln und Macadamianüsse halbieren. Die Mandel- und Macadamianusshälften, Walnusskerne und Pekannüsse mischen. Ein Backblech mit Öl einfetten. Den Backofen auf 160° (Umluft 140°) vorheizen, das Blech darin erhitzen.
  2. Zucker und Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und unter Rühren goldbraun karamellisieren lassen. Die Nussmischung unterrühren, bis alle Nüsse mit Karamell umhüllt sind. Das heiße Blech aus dem Ofen nehmen. Die Nüsse sofort auf das Blech schütten und mit zwei nassen Teelöffeln zügig zu kleinen Häufchen formen. Die Karamellnüsse auf dem Blech in ca. 45 Min. abkühlen lassen.

Tipp: Sollte die Karamellmasse während des Aufteilens zu fest werden, das Blech noch einmal kurz in den warmen Ofen schieben.

Variante mit Schokolade: 50 g Zartbitterkuvertüre über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Die Knusperhäufchen mit der Unterseite in die Kuvertüre tauchen und trocknen lassen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Geschenke aus der Küche von Sabine von Imhoff.

Fotos: Jörn Rynio
Reihe: GU KüchenRatgeber
ISBN: 978-3-833-8-1477-8