Zutaten (für 16 Stück)

  • 190 g Hirse-Vollkornmehl
  • 190 g Quinoa-Vollkornmehl
  • 320 g Kartoffelstärke
  • 55 g Klebreismehl
  • 2 TL Xanthan Gum
  • 2 TL gemahlene Flohsamen
  • 1 TL Salz
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Rohrohrzucker
  • 450 ml lauwarme Milch
  • 1 Ei (Größe M)
  • 50 g Butter

Außerdem:

  • Quinoa-Vollkornmehl zum Arbeiten
  • Eiweiß zum Bepinseln
  • Kürbiskerne zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Hirse-Vollkornmehl, Quinoa-Vollkornmehl, Kartoffelstärke, Klebreismehl, Xanthan, Flohsamen und Salz in eine große Schüssel geben und gut vermischen. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe mit dem Zucker hineingeben. Die Hälfte der lauwarmen Milch dazugeben und verrühren. Mit Frischhaltefolie abdecken und die angerührte Hefe an einem warmen Ort 15–20 Minuten gehen lassen, bis sie Blasen wirft.
  2. Dann Ei, Butter und restliche lauwarme Milch dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig abdecken und weitere 15 Minuten gehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 16 Stücke teilen. Die Teiglinge zu Bagels formen und mit einem Holzlöffelstiel ein Loch in jedes Teigstück stechen. Die Bagels auf ein mit Klebreismehl bestäubtes Backblech legen, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 20–30 Minuten gehen lassen.
  3. Inzwischen in einem Topf Wasser aufkochen. Die Bagels nacheinander in das leicht kochende Wasser legen. Nach 1 Minute die Bagels mit einem Schaumlöffel wenden und die andere Seite 1 Minute garen.
  4. Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Die Bagels mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen und auf das Backblech legen. Die Oberfläche mit Eiweiß bepinseln und mit Kürbiskernen bestreuen.
  6. Auf dem Boden des Ofens eine feuerfeste Form mit Wasser stellen. Die Bagels im Backofen (mittlere Schiene) in 15–18 Minuten goldbraun backen. Die Bagels aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Glutenfrei süß und herzhaft backen - 50 Rezepte für Kuchen, Kekse, Brot und mehr von Sabrina Sue Daniels, Dagmar Reichel. 

Edition Michael Fischer Verlag
ISBN: 978-3-86355-566-5