Vorbereitungszeit: 15 Minuten + 35 Minuten Gehzeit
Kochzeit: 20 Minuten

Zutaten für 1 kleine Pizza oder 2 kleine Pizzas

  • 1 Päckchen Trockenbackhefe
  • 240 ml lauwarmes Wasser, plus eventuell etwas mehr
  • 250 g italienisches Weizenmehl Type 00 oder Weizenmehl Type 550
  • 1 Prise Salz
  • Olivenöl, zum Einfetten

Zubereitung

  1. Die Hefe mit 5 Esslöffeln Mehl und lauwarmem Wasser in einer Schale zu einer Paste anrühren. Den Hefeansatz 15–20 Minuten quellen lassen.
  2. Das restliche Mehl auf eine Arbeitsfläche häufen und eine Vertiefung in die Mitte drücken. Hefeansatz und Salz hineingeben und 2 Minuten mit dem Mehl verkneten, dabei das restliche Wasser nach und nach einarbeiten, bis ein glatter, elastischer Teig entsteht. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
  3. Für zwei kleine Pizzas zwei Pizzaformen (20–24 cm Durchmesser) einfetten. Den Teig halbieren und mit der Handfläche flach in die vorbereiteten Formen drücken.
  4. Mit einem sauberen Tuch abdecken und nochmals 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Dieses Rezept findet ihr in Neapel und die Amalfiküste von Tara Stevens.
Das Buch basiert auf Il cucchiaio d’argento La Grande Cucina Regionale Campania, Erstausgabe von 2007, und auf Il cucchiaio d’argento, Erstveröffentlichung 1950, 8. Auflage (überarbeitet, erweitert und neu gestaltet 1997).

ISBN-13: 9783944297286
Verlag: Edel Germany (Phaidon by Edel)