Haselnuss-Honig-Streusel von Tim Mälzer
Die Streusel passen als Topping zu kalter geschlagener Sahne, Vanilleeis, Fruchtkompott oder Joghurt. Ein Rezept aus dem Buch "Neue Heimat".
Zutaten für 6 Personen
- 125 g Mehl (Type 405 oder Dinkel 630)
- 75 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g gehackte Haselnüsse
- 100 g Zucker
- 1 Msp. Zimt
- 1 Prise Salz
- 100 g kalte Butter
- 2 1/2 EL Honig
Zubereitung
Zubereitungszeit: 40 Minuten + Kühlzeit
- Mehl, gemahlene und gehackte Haselnüsse, Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in kleine Stücke schneiden und mit 2 EL kaltem Wasser zugeben. Alles mit den Händen oder mit den Knethaken des Handrührers zu Streuseln verkneten. 30 Minuten kalt stellen.
- Backofen auf 190 °C (Gas 3, Umluft 170 °C) vorheizen. Streusel auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 10 Minuten goldgelb backen. Mit 1 EL Honig beträufeln und weitere 5 Minuten backen.
- Streusel am besten mit einem Pfannenwender wenden und erneut mit 1 EL Honig beträufeln. 5 Minuten weiterbacken. Mit 1/2 EL Honig beträufeln und auf dem Backblech abkühlen lassen.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Neue Heimat von Tim Mälzer.
ISBN: 978-3-442-39338-1
Verlag: Mosaik Verlag