Zutaten (für ca. 30 Stücke)

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten (plus ca. 45 Minuten zum Backen)

Für den Teig und die Streusel

  • 275 g Butter
  • 450 g Mehl
  • 1 TL Zimt
  • 225 g Zucker
  • ½ TL Salz
  • 150 g gehackte Haselnüsse

Für die Quarkmasse

  • 200 g Butter
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 1 kg Magerquark
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Außerdem

  • Butter für den Backrahmen

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und einen gebutterten Backrahmen darumstellen. Für den Teig die Butter in Stücke schneiden und mit den anderen Teigzutaten krümelig kneten. 2/3 davon auf dem Boden des Backblechs verteilen. Festdrücken und für ca. 10 Minuten auf der mittleren Schiene vorbacken. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  2. Für die Quarkmasse die Butter zerlassen und wieder leicht abkühlen lassen. Die Zitrone heiß waschen, trocknen, die Schale dünn abreiben und die Frucht auspressen. Saft und Schale mit dem Magerquark verrühren. Dann den Vanillezucker und das Puddingpulver darunterrquirlen.
  3. Die Eier mit Zucker und Salz schaumig quirlen. Die Quarkmischung dazugeben und unterrühren. Dannn die Butter in dünnem Strahl darunterquirlen. Die Masse auf den Teig streichen. Den restlichen Teig in kleinen Streuseln darüberkrümeln. Den Crumble auf der mittleren Schiene ca. 35 Minuten backen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Das große Buch der Blechkuchen.

Klassiker und neue Kreationen
Naumann & Göbel Verlag
ISBN: 978-3-625-13985-0

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