1 Tarte (10 –12 Stück)

Zutaten Teig

  • 250 g Butter
  • 375 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 2 Eier
  • 100 g Kokosblütenzucker
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb von 1 Bio-Zitrone

Fülle

  • 500 g Heidelbeeren
  • 250 ml Wasser
  • 30 g Maizena (Maisstärke)
  • Abrieb von 1/2 Bio-Orange
  • Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
  • 1 Prise gemahlener Kardamom
  • 1 Prise Zimt
  • 100 g Agavensirup

Zubereitung

Zubereitungszeit: 50 Minuten
Backzeit: 45 Minuten

  1. Für den Teig Butter mit Kokosblütenzucker, Zitronenabrieb und einer Prise Salz vermischen. Mehl und Eier dazugeben und zu einem Teig kneten. Achtung: Nicht zu lange kneten! Den Teig kurz kalt stellen, damit er sich später besser ausrollen lässt.
  2. Für die Fülle die Hälfte der Heidelbeeren mit 200 ml Wasser, Orangen und Zitronenabrieb, Kardamom und Zimt aufkochen lassen. Maizena mit 50 ml Wasser anrühren und in die kochende Flüssigkeit einrühren. Weitere 30 Sekunden kochen lassen. Vom Herd nehmen und die restlichen Heidelbeeren hinzufügen, mit 50 g Agavensirup süßen und kurz durchziehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Ofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Mürbteig ausrollen. Etwas Teig für die Streifen an der Oberseite der Tarte zur Seite legen. Teig in die Tarteform (Ø 24 cm) legen, andrücken, mit einer Gabel Löcher in den Teigboden stechen, damit keine Luftblasen entstehen.
  4. 10 Minuten bei 170 °C backen. Nach dem Backen die vorbereitete Heidelbeerfülle mit einem Löffel auf den vorgebackenen Teig gleichmäßig verteilen und den restlichen Teig in Streifen schneiden, in Gitterform auf die Heidelbeerfülle auflegen und mit dem restlichen Agavensirup bestreichen. Weitere 35 Minuten backen und die Tarte anschließend warm oder ausgekühlt servieren.

Tipp: Wenn möglich, bei diesem Rezept unbedingt Waldheidelbeeren verwenden! Mit den Zuchtheidelbeeren wird die Tarte nicht so geschmackvoll und erhält auch nicht die tiefviolette Farbe.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Anders backen von Christine Egger und Ulli Goschler.

Gesunde Alternativen zu Weißmehl und weißem Zucker
Kneipp-Verlag
ISBN: 978-3-7088-0595-5