Datteln: Gesunde Süße und natürliches Antibiotikum: baklterienhemmende Wirkung (z.B. Darm- und Hautinfektionen) durch antioxidative Polyphenole. Vitalstoffbombe mit Eisen, Kalium, Kalzium, Magnesium, Vitamin E und B-Vitaminen, Phosphor, Kupfer, Zink und Folsäure.

Zutaten

Für 2 Personen

  • 1 EL Rapsöl
  • 50 g gewürfelter Kantenschinken
  • 2 Rosmarinzweige, die Nadeln abgezupft, plus etws für die Deko
  • 130 g entsteinte Jumbo-Datteln plus 1 entsteinte Dattel, in 6 Streifen geschnitten
  • 200 g Frischkäse
  • Schnittlauch für die Deko, gewaschen
  • 4-6 Scheiben Roggenbrot

Zubereitung

  1. Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und den Kantenschinken darin leicht bräunen. Den Rosmarin fein hacken und zugeben. 130 g Datteln in feine Würfel schneiden, gut mit dem Frischkäse und dem Schinken verrühren. Die cremige Masse in eine Schale füllen und mit Dattelstreifen und Schnittlauch dekorieren.
  2. Das Brot am besten im Toaster oder alternativ in einer Pfanne ohne Fett rösten. Zur Dattelcreme servieren. Mit Rosmarin dekorieren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Die 50 gesündesten 10-Minuten-Rezepte.

Herausgeber: Dr. Christian Harisch
Rezepte: Su Vössing
Texte: Dr. med. Anne Fleck
Fotos: Hubertus Schüler
Becker Joest Volk Verlag
ISBN 978-3-95453-103-5