Hirse-Porridge-Bowl mit karamellisierten Birnen
Ein vegetarisches, glutenfreies Rezept von Eva Fischer aus ihrem Buch "Super Bowls"
![Hirse-Porridge-Bowl mit karamellisierten Birnen (Fotocredit: © Julia Stix/Brandstätter Verlag) Hirse-Porridge-Bowl mit karamellisierten Birnen](/fileadmin/user_upload/Hirse-Porridge_SuperBowls.jpg)
"In alten Märchen essen die Kinder oft Hirsebrei. Dieses Porridge macht Sterntaler und Co fit für Schule oder Büro. VERFEINERT MIT FRÜCHTEN UND VOLLER VITALSTOFFE für einen langen Vormittag." - Eva Fischer
Zutaten für 2 Personen
Für den Brei
- 100 g Naturhirse
- 450 ml Mandel- oder Kokosmilch
- 1 kleine Zimtstange
- 1 Gewürznelke
- 1 Msp. unbehandelte Zitronenschale
- 3 EL Honig
- 1 Prise Salz
- 2 EL Haselnüsse
Für die Birnen
- 3 reife Birnen
- Saft einer Zitrone
- 2 EL Kokosblütenzucker
- Mark einer Vanilleschote#
Für das Topping
- Honig
- 2 Feigen
- 2 EL Kornblumenblüten (nach Belieben)
Zubereitung
- Hirse in einem feinen Sieb mit Wasser abspülen (um bitteren Geschmack zu vermeiden). Milch mit Zimt und Nelke ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Gewürze aus der Milch nehmen, Zitronenschale, Hirse, Honig und Salz einrühren. Hirse etwa 10 Minuten quellen lassen (bei Bedarf mehr Flüssigkeit hinzufügen).
- Kurz vor Kochende Birnen halbieren, Kerngehäuse entfernen und Birnen in Spalten schneiden. In einer Pfanne Zitronensa, Zucker und Vanillemark erhitzen und Birnenspalten hinzugeben. Ein wenig karamellisieren lassen.
- Haselnüsse hacken. Hirsebrei noch warm mit den Birnen in den Schüsseln anrichten und mit gehackten Haselnüssen bestreuen. Feigen halbieren und jeweils 2 Hälen auf die Birnenspalten geben. Bowls mit Honig beträufeln und mit Kornblumenblüten garniert servieren.
To go: Lässt sich gut auf Vorrat vorkochen und aufwärmen oder auch kalt essen.
Saisonal: Statt Birnen Früchte der Saison oder Kompott verwenden.
Vegane Variante: Ahornsirup statt Honig verwenden
![Buchcover Super Bowls - Life changing Food Buchcover Super Bowls - Life changing Food](/fileadmin/user_upload/3DCover_EvaFischer_SuperBowls_BrandstaetterVerlag.jpg)
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Super Bowls - Life changing Food von Eva Fischer.
Trend Bowl-Food: ästhetisch, köstlich, gesund mit Rezepten für Frühstück, Lunch & Dinner.
ISBN978-3-7106-0078-4
Brandstätter Verlag