Zutaten

  • 50 ml Holunder-Zwetschgen-Saft
  • (oder 25 ml Holundersaft mit 25 ml Zwetschgensaft aus dem Laden mischen)
  • 200 g Einmachraffinade
  • ½ EL Glukosesirup
  • 1 TL Zimt, gemahlen
  • Neutrales Öl (z.B. Rapsöl) zum Einfetten

Holunder-Zwetschgen-Saft (selbst gemacht)

  • 2 kg Holunderbeeren
  • 700–1000 g Zucker

Im Dampfentsafter Holunderbeeren mit Wasser und Zucker entsaften, heiß in vorgewärmte Flaschen füllen. Holunder mit Zwetschgen gemischt lässt sich gut zusammen entsaften.

Zubereitung

  1. Spülbecken halb mit kaltem Wasser füllen, eine Marmorplatte oder ein Backblech, zwei Spatel und eine stabile Schere einölen, einen geölten Pinsel bereithalten. Holundersaft mit Raffinade und Glukosesirup in einem Topf verrühren, dann bei mittlerer Hitze 5–10 Minuten auf 140 °C erhitzen, ohne umzurühren. Zimt darüber streuen, warten bis er einsinkt und den Topf in das Spülbecken stellen. Kurz warten, bis der Sirup etwas abgekühlt ist, auf die Marmorplatte bzw. das Blech gießen. Topf mit Siruprest wieder auf den Herd stellen, damit er flüssig bleibt. Portionsweise arbeiten.
  2. Mit den Spateln die abkühlende Sirupmasse lösen und aus 40 cm Höhe langsam in dünnem Strahl zurückgleiten lassen. Vorgang wiederholen. Da die Sirupmasse relativ schnell unformbar wird, ist zügiges Arbeiten gefragt: Sobald die Masse angefasst werden kann, den Kloß mit geölten Händen an den Enden greifen, in die Länge ziehen, ein U formen und die beiden Strangenden zusammendrehen. Vorgang wiederholen, bis die abkühlende Zuckermasse allmählich starr wird. Ein letztes Mal den Strang in die Länge ziehen und verdrehen, mit der Schere kleine Bonbons abschneiden und auf ein Backpapier gleiten lassen. Die abgekühlten Bonbons gleich in Zellophanpapier und luftdicht verpacken. Mein Tipp Schere und Spatel zwischendurch mit dem Pinsel wieder einölen, so klebt die Zuckermasse nicht daran fest.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Süßigkeiten aus Garten und Natur - Köstlichkeiten selbst gemacht von Ursula Lang.

blv Verlag (München)
ISBN: 978-3-8354-1033-6