Zutaten für 4 Personen

  • 6 Feigen, längs halbiert
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 EL Honig
  • Für die Labneh-Bällchen
  • 400 g Naturjoghurt
  • 20 g Mandelblättchen, leicht geröstet
  • 75 g Zucker
  • 2 EL Wasser

Zubereitung

  1. Für die Labneh-Bällchen ein feinmaschiges Sieb über eine große Schüssel stellen und mit einem feuchten Passiertuch auslegen. Den Joghurt in das Sieb geben, das Tuch darüber zusammennehmen und zudrehen. Mit Frischhaltefolie abdecken und 12-24 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis alle Flüssigkeit abgetropft und der Joghurt sehr dick ist. Das Labneh im Kühlschrank aufbewahren.
  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Mandeln darauf locker verteilen. Zucker und Wasser in einem kleinen Topf erhitzen. Unter Rühren kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Mischung am Rand dunkel karamellisiert. Das heiße Karamell über die Mandeln gießen und so dünn wie möglich auf dem Blech verteilen. Das fest gewordene Mandelkaramell in Stücke brechen und im Mixer fein krümelig zerkleinern. Drei Viertel des Karamells mit dem Labneh verrühren und den Rest zum Servieren beiseitestellen.
  3. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Feigen mit der Schnittfläche nach oben in eine ofenfeste Form legen. Mit Zitronensaft und Honig beträufeln und 12-15 Minuten backen, bis die Feigen weich sind, aber noch nicht zerfallen.
  4. Die warmen Feigen mit dem ausgetretenen Saft auf Dessertteller verteilen. Mit einem Löffel Labneh-Bällchen abstechen, auf die Feigen geben und mit Mandelkaramell bestreuen. Sofort servieren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Zu Gast in Marokko - Verführerische Rezepte einer kulinarischen Reise von Rob und Sophie Palmer.

Callwey Verlag
Fotografien von Rob Palmer
ISBN: 978-3-7667-2143-3