Johannisbeerkuchen im Glas
Jeder verschenkt gerne Kuchen. Doch oft gibt es eine entscheidende Frage Wie verpacke ich ihn? Bei dem nun folgenden Rezept ist die Backform gleichzeitig die Verpackung.
Zutaten
- 6 Gläser á 250 ml (+ etwas Butter zum Einfetten)
- Gemahlene Mandeln (Zum Ausstäuben der Gläser)
- 350 g frische Johannisbeeren
- 250 g Mehl
- 200 g weiche Butter
- 2 TL Backpulver
- 200 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 4 Eier
- 150 g Buttermilch
- 100 g kernige Haferflocken
Material zum Verpacken
- Einmachgläser, bunte Acrylfarben, Holzgabeln, bunte Bänder
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Die Gläser einfetten und mit gemahlenen Mandeln ausstäuben. Die Johannisbeeren waschen und von den Rispen lösen.
- Das Mehl abwiegen und 1 EL davon mit den Johannisbeeren mischen. Anschließend das übrige Mehl mit dem Backpulver vermischen. Die Butter zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Die Buttermilch dazugeben. Das Mehl darüber sieben und mit einem Holzlkochlöffel vorsichtig unterheben, bis alle Zutaten gut miteinander vermischt sind. Zuletzt die Haferflocken und die Johannisbeeren vorischtig unterheben.
- Die Gläser zur Hälfte mit Teig füllen und dabei darauf achten, dass die Ränder sauber bleiben. Die gefüllten Gläser auf ein Backblech stellen und zusammen mit den Glasdeckeln 30 Minuten backen. Während des Backvorgangs die Gummiringe in kaltes Wasser legen. Nach Ablauf der Backzeit die Gläser mit einem Backhandschuh aus dem Ofen holen, den Gummiring auflegen und die Glasdeckel mit den dazugehörigen Klammern verschließen. Ungeöfnet, kühl und dunkel gelagert halten sie sich bis zu 6 Monate.
- Deko-Idee: Einige Holzgabeln mit dem Stiel bis zur Hälfte in verschiedene Acrylfarben tauchen. Nachdem die Farbe getrocknet ist, werden die Holzgabeln mit einer farblich abgestimmten Schleife am Glas befestigt.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Geschenke aus dem Obstgarten - Selbst gemacht - kreativ verpackt von Markus Hummel.
ISBN: 978-3-8354-1221-7
Noch mehr Rezepte von Markus Hummel findet ihr auf seinem Blog www.backbube.com.