Selbstgemachter Aprikosen-Ketchup
Die fruchtige Alternative zum Klassiker
Das klassische Ketchup aus dem Handel kennt jeder: rot, tomatig und voller Zucker. Dieses Ketchuprezept von Markus Hummel kommt dagegen fast ohne Zucker und sogar komplett ohne Tomaten aus.
Zutaten (für ca. 500 ml)
- 500g Aprikosen
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 200 ml Weißwein
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL brauner Zucker
Material zum Verpacken
Flaschen, Packpapier, Schleifenband, Holzklammer
Zubereitung
- Die Aprikosen waschen, halbieren, den Stein entfernen und grob würfeln. Knoblauch und Zwiebel häuten. Alles in feine Würfel schneiden.
- Zwiebeln und Knoblauch in einem kleinen Topf im Öl circa 3 Minuten dünsten.
- Mit dem Weißwein ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. 15 Minuten auf mittlerer Flamme einkochen lassen, danach pürieren und nochmals kurz aufkochen.
- In sterile Twist-Off-Flaschen füllen und fest verschließen.
Deko-Idee: Flaschen in Packpapier einwickeln und mit einer Schleife zubinden und ein Etikett mit einer kleinen Holzklammer befestigen.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Geschenke aus dem Obstgarten - Selbst gemacht - kreativ verpackt von Markus Hummel.
ISBN: 978-3-8354-1221-7
Noch mehr Rezepte von Markus Hummel findet ihr auf seinem Blog www.backbube.com.