Johannisbeerkuchen mit Nuss-Baiser
Das leicht säuerliche Aroma der Johannisbeeren macht in Verbindung mit dem des süßen Nuss-Baisers diesen Kuchen aus.

Zutaten
Für den Rührteig
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 175 g Margarine
- 3 Eigelb
- 250 g Mehl
- 1 ½ TL Backpulver
- 4 EL Milch
Für das Baiser
- 3 Eiweiß
- 200 g Zucker
- 500 g Rote Johannisbeeren
- 100 g gemahlene Haselnüsse
Zubereitung
- Für den Teig Zucker und Vanillezucker mit der Margarine weiß-schaumig rühren. Die Eigelbe nach und nach zugeben. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise unterrühren. Zum Schluss die Milch zugeben.
- Für das Baiser die Eiweiße mit dem Zucker zu Schnee schlagen. Johannisbeeren von den Stielen streifen und verlesen. Mit den Nüssen vorsichtig unter die Eischneemasse heben.
- Den Teig auf ein vorbereitetes Backblech streichen und die Baisermischung darauf verteilen. Im auf 200° vorgeheizten Backofen 35 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Dieses Rezept findet Ihr im Buch Blechkuchen - Leckeres aus der Landküche. von Christiane Leesker und Vanessa Jansen.
Hölker Verlag
ISBN-10: 3881178848