Zutaten für 4 Portionen

Für die Mandeln

  • 200 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • ½ TL Zimt
  • 200 g Mandeln

Für den Kaiserschmarrn

  • 5 Eier
  • 100 g Weizenmehl (Type 405)
  • 3 EL Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 250 ml Milch
  • 50 g Rosinen
  • 30 g Cranberrys
  • 50 g Butter
  • 4 EL Mandelblättchen
  • Puderzucker
Zubereitung
  1. Für die Mandeln 100 ml Wasser mit Zucker, Vanillezucker und Zimt in eine Pfanne geben. Kurz alles durchrühren und aufkochen lassen.
  2. Die Mandeln unterrühren und bei niedriger Hitze so lange köcheln lassen, bis das Wasser verdunstet ist. Der Zucker wird zuerst sehr trocken und bröselig. Unter ständigem Rühren auf hoher Stufe den Zucker weiter erhitzen, bis er anfängt zu karamellisieren.
  3. Sobald der Zucker sich vollständig aufgelöst hat und die Mandeln braun ummantelt sind, die Mandeln zügig auf ein Backpapier geben und vollständig aushärten lassen. Anschließend die Mandeln auseinanderbrechen und in ein Schraubglas oder eine Tüte füllen – oder im Kaiserschmarrn verwenden.
  4. Für den Kaiserschmarrn den Ofen auf 200 °C vorheizen. Die Eier trennen. Das Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Milch und Eigelb verrühren und 15 Minuten quellen lassen. Das Eiweiß steif schlagen und anschließend unter die Masse heben. Die Rosinen und Cranberrys ebenfalls hinzufügen.
  5. Die Hälfte der Butter in einer großen ofenfesten (!) Pfanne erhitzen. Den Teig in die Pfanne gießen und 3–4 Minuten anbacken. Dann den Teig vom Rand lösen, alles in die Pfannenmitte schieben und im Ofen noch 10 Minuten weiterbacken.
  6. Die Mandelblättchen in der restlichen Butter anrösten. Den Kaiserschmarrn aus dem Ofen nehmen, mit zwei Gabeln in kleine Stücke zupfen und mit Mandelblättchen, gebrannten Mandeln und Puderzucker anrichten.

Tipp: Selbst gebrannte Mandeln sind ein tolles Geschenk, gerade in der Weihnachtszeit.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Backliebe von Melanie Allhoff.

50 süße Rezepte für jede Jahreszeit
Edition Michael Fischer Verlag
ISBN: 978-3-86355-546-7