Zutaten für 5 Stück

  • 250 g Quark
  • 80 ml Milch
  • 70 ml Speiseöl
  • 200 g Zucker
  • Mark von 2 Vanilleschoten
  • Salz
  • 475 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • je 15 Mandeln und Korinthen
  • 5 ofenfeste Tonpfeifen
  • Außerdem
  • Mehl für die Arbeitsplatte
  • Ausstechform für Stutenkerle mit Ø 25 cm
  • 5 Kirschlollis

Zubereitung

  1. Den Quark mit Milch, Öl, Zucker, Vanillemark und 1 Prise Salz verrühren. Mehl und Backpulver dazugeben und alles zu einer leicht klebrigen Masse verrühren. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kühl stellen.
  2. Den Ofen auf 200 °C vorheizen. 3 Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsplatte mit dem Nudelholz etwa 5 mm dünn ausrollen und 5 Stutenkerle ausstechen.
  3. Jeweils 2 Stutenkerle nebeneinander auf ein Blech legen und mit den Korinthen, Mandeln und Pfeifen verzieren. Im Ofen 12–15 Minuten goldbraun backen.
  4. Die Stutenkerle aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Zum Schluss jeweils 1 Kirschlolli in jeden Stutenkerl stecken.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Backliebe von Melanie Allhoff.

50 süße Rezepte für jede Jahreszeit
Edition Michael Fischer Verlag
ISBN: 978-3-86355-546-7