Stutenkerle
Stutenkerle, auch Weckmänner genannt, gab es einmal im Jahr zum St. Martins Umzug. Laut der Überlieferung sollen die Gebäckfiguren einen Bischof mit einem tönernen Bischofsstab darstellen.
Zutaten für 5 Stück
- 250 g Quark
- 80 ml Milch
- 70 ml Speiseöl
- 200 g Zucker
- Mark von 2 Vanilleschoten
- Salz
- 475 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 Päckchen Backpulver
- je 15 Mandeln und Korinthen
- 5 ofenfeste Tonpfeifen
- Außerdem
- Mehl für die Arbeitsplatte
- Ausstechform für Stutenkerle mit Ø 25 cm
- 5 Kirschlollis
Zubereitung
- Den Quark mit Milch, Öl, Zucker, Vanillemark und 1 Prise Salz verrühren. Mehl und Backpulver dazugeben und alles zu einer leicht klebrigen Masse verrühren. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kühl stellen.
- Den Ofen auf 200 °C vorheizen. 3 Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsplatte mit dem Nudelholz etwa 5 mm dünn ausrollen und 5 Stutenkerle ausstechen.
- Jeweils 2 Stutenkerle nebeneinander auf ein Blech legen und mit den Korinthen, Mandeln und Pfeifen verzieren. Im Ofen 12–15 Minuten goldbraun backen.
- Die Stutenkerle aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Zum Schluss jeweils 1 Kirschlolli in jeden Stutenkerl stecken.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Backliebe von Melanie Allhoff.
50 süße Rezepte für jede Jahreszeit
Edition Michael Fischer Verlag
ISBN: 978-3-86355-546-7