"Das Frühstück wird in Mexiko sehr ernst genommen und kann stundenlang dauern. Ich habe eine Schwäche für diese Kardamomschnecken. Sie erinnern mich an die traditionellen Frühstücksbrötchen, die frühmorgens mit heißer Schokolade, Kaffee und frischen Säften als erster Gang serviert werden. Lecker!" - Thomasina Miers / Mexikanisch vegetarisch!

Zutaten für 12 Stück

FÜR DEN TEIG
  • 50 g Butter
  • 250 ml Milch
  • 500 g Mehl Type 550,
  • plus mehr zum Verarbeiten
  • 50 g Zucker
  • 1 TL gemahlener Kardamom
  • 1 TL Salz
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Ei, verquirlt
  • Olivenöl zum Fetten
FÜR DIE FÜLLUNG
  • 100 g weiche Butter
  • 60 g hellbrauner Zucker
  • 2 TL gemahlener Zimt
  • 150 g Pekannusskerne, gehackt
  • 1 Ei, verquirlt
  • 1 TL Salz
FÜR DIE KAFFEEGLASUR
  • 3 EL Espresso (oder starker Filterkaffee)
  • 2 EL Zucker

Zubereitung

  1. Die Butter in einem Topf schmelzen, dann die Milch dazugießen. Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel mischen. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Buttermischung und Ei zugeben. Alles mit den Händen oder dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Bei Bedarf einen Schuss Milch hinzufügen.
  2. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 5–10 Minuten (3–4 Minuten mit der Küchenmaschine) kneten, bis er glatt und elastisch ist. Die Rührschüssel leicht mit Öl einfetten, den Teig hineinlegen und zugedeckt 1–2 Stunden ruhen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  3. Für die Füllung Butter, Zucker und Zimt verrühren.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 20 × 30 cm ausrollen. Die Füllung gleichmäßig darauf verteilen und mit den Pekannüssen bestreuen. Den Teig der Länge nach so fest wie möglich aufrollen, in Backpapier einwickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigrolle in 12 Scheiben schneiden und diese auf das Blech legen. Zugedeckt 45 Minuten gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  6. Ei und Salz verrühren. Die Schnecken damit bestreichen, dann im heißen Backofen 15 Minuten backen. Das Backblech umdrehen und die Schnecken weitere 10 Minuten backen.
  7. Für die Glasur Kaffee und Zucker mit 1 EL Wasser in einen Topf geben und 5 Minuten kochen. Die Schnecken aus dem Backofen nehmen und sofort mit der Glasur übergießen. Die Schnecken werden am besten frisch verzehrt, halten sich aber in einem luftdichten Behälter 1–2 Tage.
Tipp

Alternativ für eine Zitronenglasur 1 EL Limettensaft, 1 EL Orangensaft und etwas Abrieb von beidem mit 4 EL Zucker verrühren, bis der Zucker aufgelöst ist. Auf die warmen Schnecken streichen. Oder zerlassene Sevilla-Orangenmarmelade zum Bestreichen verwenden (die Sevilla-Orangenbäume wurden übrigens von den Spaniern nach Mexiko gebracht).

Mexikanisch vegetarisch!

100 einfach frische Rezepte. Vegetarisch und vegan mexikanisch kochen, mit Grundlagen und Tipps für Neulinge.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Mexikanisch vegetarisch! von Thomasina Miers (DK Verlag; ISBN 978-3-8310-4731-4).

In diesem Kochbuch mit über 100 Rezepten spielen knackige Salate, frisches Gemüse und Hülsenfrüchte die Hauptrolle. Die Kochbuchautorin Thomasina Miers zeigt, wie auch Neulinge im Handumdrehen typisch mexikanisch kochen lernen und sich das volle Mexico-Feeling in aller Vielfalt und ganz ohne Fisch oder Fleisch auf den heimischen Teller zaubern – von der cremigen Guacamole über gefüllte Poblanos bis zum perfekten Chili sin carne.