Zimtschnecken mit Bacon

Ein Rezept aus dem Buch "Taste the Wild" von Lisa Nieschlag und Lars Wentrup

Zutaten für ca. 9 Zimtschnecken

Für den Hefeteig:
  • 10 g Eigelb
  • 250 g Mehl (Typ 550) plus etwas für die Arbeitsfläche
  • 125 ml lauwarme Milch
  • 32 g Zucker
  • 20 g weiche Butter plus  1 TL für die Form
  • 10 g Schweineschmalz
  • 2 g Salz
  • 21 g Frischhefe
  • 1 Vanilleschote
  • Abrieb von ½ Zitrone
Für die Füllung:
  • 80 g Butter
  • 2 EL Zimt
  • ½ TL Kardamom
  • 3 EL Puderzucker
Für den Guss:
  • 100 g Puderzucker
Außerdem:
  • 100 g Baco

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für den Hefeteig in eine große Schüssel geben und 6–8 Minuten mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen („rundwirken“) und in der Schüssel 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  2. Die Butter kurz in die Mikrowelle geben und anschließend mit Zimt, Kardamom und Puderzucker vermengen. Eine Springform oder eine Auflaufform mit Butter einfetten.
  3. Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dünn zu einem Rechteck ausrollen. Gleichmäßig mit der Füllung bestreichen und von der langen Seite aus aufrollen. Die Teigrolle in ca. 5 cm dicke Streifen schneiden und mit 3 cm Abstand in die Form setzen.
  4. Die Zimtschnecken 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Zimtschnecken in den Ofen geben und ca. 17 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
  5. Für den Guss 20 ml Wasser mit Puderzucker vermengen, ggf. etwas Wasser zugeben, bis der Guss die richtige Konsistenz erreicht hat. Den Guss über die noch warmen Zimtschnecken gießen. Den Bacon in einer Pfanne bei mittlerer Hitze knusprig ausbacken, klein schneiden und auf die Schnecken geben.

TIPP: Der Teig lässt sich auch gut für French Toast weiterverarbeiten. Dazu den Teig wie beschrieben in der Schüssel gehen lassen, anschließend kurz durchkneten und zu einem ovalen Laib formen. In eine mit Backpapier ausgekleidete Kastenform legen und 30 Minuten gehen lassen. Bei 200 °C den Teig 20 Minuten im Ofen backen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Taste the Wild - Rezepte und Geschichten aus Kanada von von Lisa Nieschlag und Lars Wentrup (Hölker-Verlag; ISBN: 978-3-88117-191-5)