Eine überraschende Füllung in festlicher Verpackung mit Bändchen aus Schnittlauch: ein durch und durch weihnachtliches Hauptgericht. - Sam Dixon / A Very Vegan Christmas

Zutaten für 6 Stück

  • 2 EL Olivenöl, plus etwas mehr zum Einpinseln
  • 2 Zwiebeln, fein gewürfelt
  • 1 Stange Sellerie, fein gewürfelt
  • 1 Karotte, geschält und fein gewürfelt
  • 4 Knoblauchzehen, sehr fein gehackt
  • 6 Salbeiblätter, gehackt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Rauchpaprika (mild)
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • 1 EL helle Sojasauce
  • 400 g gekochte Puy-Linsen
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 Handvoll glatte Petersilie, gehackt
  • 200 g Preiselbeeren (aus dem Glas)
  • 6 vegane Strudelteigblätter (Filoteig), je ca. 50 × 25 cm
  • Salz und Pfeffer
  • 12 Schnittlauchröllchen zum Garnieren

Zubereitung

  1. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Sellerie, Karotte und Knoblauch bei mittlerer Hitze etwa 8 Minuten dünsten, bis das Gemüse weich ist. Den Salbei einrühren und 1 Minute mitgaren, dann Tomatenmark, Gewürze, Sojasauce, Linsen und Speisestärke hinzufügen. Gründlich umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vom Herd nehmen. Petersilie und Preiselbeeren unterheben.
  2. Den Backofen auf 190 °C vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  3. 2 Teigblätter nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen und mit Olivenöl einpinseln, dann übereinanderlegen und quer halbieren = 2 Quadrate à 25 × 25 cm. Die übrigen Teigblätter ebenso vorbereiten.
  4. Die Linsenmischung auf die 6 Teigquadrate aufteilen und dort zu einem mittig liegenden Strang formen, dabei an beiden Enden 5–6 cm frei lassen. Den Teig eng um die Füllung wickeln. Die ungefüllten Teigenden wie Bonbonpapier verdrehen oder zusammendrücken. Auf diese Weise insgesamt 6 Knallbonbons formen.
  5. Auf jedes Backblech 3 Knallbonbons mit der Naht nach unten legen, mit Olivenöl einpinseln und 20–30 Minuten backen, bis der Teig rundherum goldbraun ist. Aus dem Backofen nehmen. Vor dem Servieren Schnittlauchhalme um die Enden binden.

A Very Vegan Christmas

70 köstlich vegane Rezepte zum Fest. Kleinigkeiten, Hauptgerichte und Desserts. Mit Tipps zur klugen Resteverwertung nach dem opulenten Fest

Dieses Rezept und insgesamt über über 70 festliche Ideen und Gerichte -  vollkommen frei von tierischen Zutaten - findet ihr in dem Buch A Very Vegan Christmas von Sam Dixon (DK Verlag; ISBN 978-3-8310-4867-0).