Zutaten für eine Tarte (10-12 Stück)

  • 250 g Linsen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Körner Neugewürz (Piment
  • 2 alte Semmeln oder Weckerln (oder 3 Scheiben Brot)
  • ⅛ l Weißwein
  • 1 große Stange Lauch
  • 2 Knoblauchzehen, Öl
  • 1 gelbe oder 1 rote Paprikaschote
  • 1 kleiner Zucchino
  • 2 Eier
  • 2 EL gehackte Kräuter (z. B. Petersilie, Thymian)
  • Salz und Pfeffer
  • Butter und 2 EL Semmelbrösel für die Form
  • 100 g Käse zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Die Linsen über Nacht in Wasser einweichen, am nächsten Tag mit Lorbeerblatt und Neugewürz weich kochen (das dauert je nach Sorte zwischen 25 und 60 Minuten), dann die abgeseihten weichen Linsen leicht zerdrücken.
  2. Die Semmeln bzw. die Weckerln (oder das Brot) im Wein einweichen.
  3. Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden, mit dem fein gehackten Knoblauch in etwas Öl anbraten.
  4. Paprikaschote von Kernen und weißen Adern befreien, in feine Streifen schneiden, den Zucchino zunächst in Scheiben, dann in Streifen schneiden.
  5. Linsen, eingeweichte Semmeln, angebratenen Lauch, das Gemüse, die Eier, Kräuter und Gewürze miteinander vermischen, alles in eine gefettete und mit Bröseln ausgestreute Tarteform füllen, mit geriebenem Käse bestreuen und bei 200 °C ca. 30 Minuten backen.

Variante: Aus der Masse kann man auch kleine Laibchen formen und diese in heißem Öl herausbraten.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Kochen mit Brotresten - Altes Brot und Gebäck schmackhaft verwerten von Helene Brandstätter.

Stocker Verlag
ISBN 978-3-7020-1411-7