In seinem Kochbuch Greenbox versammelt Tim Mälzer nicht nur zahlreiche  vegetarische Rezepte, er zeigt auch einige Tricks und Kniffe, die das Zubereiten in der Küche erleichtern. Wir haben seine Anleitung mit Tipps zum Putzen von Artischocken Schritt für Schritt zusammengefasst. Zusätzlich zu Baby-Artischocken (ca. 12 für vier Personen) braucht man hierfür eine Zitrone.

Schritt 1

In einer Schüssel kaltes Wasser mit dem Saft der Zitrone mischen. Die äußeren harten und grünen Blätter der Artischocken entfernen...

Schritt 2

... bis die hellgelben Blätter der Knospe erreicht sind.

Schritt 3

Die Artischocken mit den Blüten kurz in das Zitronenwasser tauchen. Den Stiel etwas kürzen und schälen.

Schritt 4

Die Blüten waagerecht halbieren.

Schritt 5

Die abgeschnittenen Blätter wegwerfen und die Schnittflächen der Artischocken in Zitronenwasser tauchen.

Schritt 6

Die Artischocken längs halbieren.

Schritt 7

Das Stroh mit einem Teelöffel herausschaben. Die fertig geputzten Artischockenhälften zurück ins Zitronenwasser geben.

Schritt 8

Wahlweise kann man die Artischocken auch vierteln und das Stroh mit einem Messer herauslösen.

Schritt 9

Die fertig geputzten Artischockenhälften dann zurück ins Zitronenwasser geben.

Die so vorbereiteten Artischocken lassen sich braten, kochen oder roh in dünne Scheiben geschnitten auch als Artischockensalat zubereiten.

Der "Küchenbulle" kann auch vegetarisch – weitere Rezepte, Anleitungen und Tipps aus Tim Mälzers grüner Küche findest du in dem Buch Greenbox.

ISBN: 978-3-442-39243-8
Verlag: Mosaik Verlag