Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 35 Minuten plus 35-40 Minuten Backzeit

Für die Streusel

  • 50 g kräftiger Bergkäse
  • 2 TL Rosmarinnadeln
  • 30 g Kürbiskerne
  • 120 g Weizenmehl (Type 405)
  • 30 g grobe Haferflocken
  • 10 g brauner Zucker
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 60 g weiche Butter plus etwas Butter zum Einfetten

Für die Füllung

  • 1 Hokkaidokürbis (750 g)
  • 400 g kleinere Tomaten oder Cocktailtomaten
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Balsamico-Essig
  • 2 EL Kürbiskernöl

Zubereitung

Für die Streusel den Käse fein reiben. Den Rosmarin fein und die Kürbiskerne grob hacken. Käse, Rosmarin und Kürbiskerne mit Mehl, Haferflocken, Zucker, etwas Salz und Pfeffer in eine große Schüssel geben und mischen. Die Butter in Flöckchen dazugeben und alles mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten.

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten.

Für die Füllung den Kürbis waschen und trocken tupfen. Dann halbieren, entkernen und in 1,5 cm breite Spalten schneiden. Die Tomaten waschen und trocken tupfen. Kürbisspalten und Tomaten in der vorbereiteten Auflaufform verteilen und großzügig mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüsebrühe, Essig und Kürbiskernöl verrühren und darübergießen.

Die Streusel auf dem Gemüse verteilen und im vorgeheizten Ofen zwischen der unteren und mittleren Schiene 35–40 Minuten garen, bis der Kürbis weich ist (zur Garprobe mit einem Küchenmesser hineinstechen) und die Streusel knusprig gebräunt sind.

Gemüse als Hauptgericht

von Anne-Katrin Weber

Becker Joest Volk Verlag
ISBN 978-3-9545-3142-4