Dieser Lauchkuchen schmeckt sowohl warm als auch kalt.
Schneide ihn in kleine Stücke und serviere diese als Tapas.

Zubereitungszeit: ca. 15-25 Minuten
Backzeit: 55 Minuten

vegetarisch, glutenfrei
PRO PERSON KCAL 555 E 36 G F 26 G KH 42 G

Zutaten für 4 Personen

Für den Boden

  • 500 g Brokkoli,in Röschen geschnitten
  • 50 g Bergkäse, gerieben
  • 1 Ei (Größe L)
  • Meersalz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • fein gehackte Kräuter nach Wahl zum Garnieren (nach Belieben)

Für den Belag

  • 2 Eier (Größe L)
  • 125 Crème fraîche
  • 50 g Bergkäse, gerieben
  • Meersalz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 300 g Lauch (am besten nur weiße Teile), in Ringe geschnitten

Außerdem

  • runde Springform (Ø 24–26 cm)

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden und Rand der Springform mit Backpapier auskleiden.
  2. Für den Boden den Brokkoli am besten im elektrischen Zerhacker zerkleinern, sodass er die Konsistenz von geriebenem Käse hat. In eine Schüssel füllen, Bergkäse und Ei zugeben, vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Brokkolimasse in die vorbereitete Springform geben, mit einem Löffel gleichmäßig verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen 25 Minuten backen.
  3. Für den Belag Eier, Crème fraîche und Käse vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Form aus dem Ofen nehmen und die Lauchringe auf dem Brokkoliboden verteilen. Die Eiermischung darübergießen und weitere 30 Minuten im Ofen backen.
  4. Den Lauchkuchen herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Aus der Springform lösen, in Stücke schneiden und nach Belieben mit Kräutern garniert genießen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch GESUNDE SOMMERKÜCHE.
Zweimal in Folge (2016/17) wurden Anne Flecks Bücher zum besten Gesundheitskochbuch des Jahres gewählt. In diesem Buch nimmt sie sich der gesunden Sommerküche an, mit frischen, saisonalen und regionalen Zutaten.

von Dr. med. Anne Fleck
Rezepte: Su Vössing
Foto(s): Hubertus Schüler
Becker Joest Volk Verlag
ISBN 978-3-95453-151-6