Schwarzer Eistee mit Johannisbeersaft

vegan, glutenfrei, laktosefrei, einfach

Zubereitungszeit: 5 Minuten
Ruhezeit: 10 Minuten
Kühlzeit: 30 Minuten

PRO PERSON KCAL 24 E 0 G F 0 G KH 5 G

Zutaten für ca. 1 Liter

Für den Tee

  • 2 gehäufte TL qualitativ hochwertiger schwarzer Tee
  • 200 g Rote-Johannisbeer-Saft, gekühlt
  • 300 g kohlensäurehaltiges Mineralwasser, gekühlt
  • Saft von ½ Zitrone
  • 12–14 Eiswürfel
  • Saft von ½ Limette

Für die Garnierung

  • 1 Minisalatgurke (ca. 100 g)
  • 2 Scheiben Biozitrone, halbiert

Zubereitung

  1. Für den Tee die losen schwarzen Teeblätter in ein hitzebeständiges hohes Gefäß geben. 500 g Wasser zum Kochen bringen, über den Tee gießen, gut durchrühren und 10 Minuten ziehen lassen.
  2. Den Tee durch ein feines Sieb in einen Krug abseihen und 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
  3. Für die Garnierung die Gurke waschen und zwei Drittel der Gurke in kleine Würfel schneiden. Den Rest schräg halbieren und leicht einschneiden.
  4. Nach der Kühlzeit Johannisbeersaft, Mineralwasser und Zitronensaft in den Tee einrühren.
  5. Die Eiswürfel auf zwei große Gläser verteilen und den gut gekühlten Tee eingießen. Jeweils eine Zitronenscheibenhälfte und die Gurkenwürfel mit in die Gläser geben. Die restlichen Zitronenscheiben und die Gurkenstücke dekorativ ans Glas stecken und servieren. Den restlichen Tee nach Belieben nachgießen.

Hibiskus-Eistee

Zubereitungszeit: 5-8 Minuten
Ruhezeit: 12-14 Minuten
Kühlzeit: 60 Minuten

PRO PERSON KCAL 7 E 0 G F 0 G KH 1 G

Zutaten für ca. 1 Liter

Für den Tee

  • 6 Beutel Hibiskustee
  • ¼–½ Bioorange (60–125 g)
  • 500 g kohlensäurehaltiges Mineralwasser, gekühlt
  • Saft von ½ Zitrone
  • 12–14 Eiswürfel

Für die Garnierung

  • 1 Scheibe Bioorange, halbiert
  • 2 Zweige Rosmarin

Zubereitung

  1. Für den Tee die Hibiskusteebeutel in ein hitzebeständiges hohes Gefäß geben. 500 g Wasser zum Kochen bringen, über den Tee gießen, gut durchrühren und 12–14 Minuten ziehen lassen.
  2. Die Teebeutel entfernen und den Tee 60 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
  3. Die Orange waschen, mit Schale klein schneiden, nach der Kühlzeit mit Mineralwasser und Zitronensaft in den kalten Tee geben und vermengen.
  4. Die Eiswürfel auf zwei große Gläser verteilen und den gut gekühlten Hibiskus-Eistee angießen. Orangenscheiben ans Glas stecken, mit dem Rosmarin garnieren und servieren. Den restlichen Tee nach Belieben nachgießen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch GESUNDE SOMMERKÜCHE.
Zweimal in Folge (2016/17) wurden Anne Flecks Bücher zum besten Gesundheitskochbuch des Jahres gewählt. In diesem Buch nimmt sie sich der gesunden Sommerküche an, mit frischen, saisonalen und regionalen Zutaten.

von Dr. med. Anne Fleck
Rezepte: Su Vössing
Foto(s): Hubertus Schüler
Becker Joest Volk Verlag
ISBN 978-3-95453-151-6