Low-Carb-Mandelcookies
Ein leckeres Backrezept aus der Low-Carb-Küche, passend auch zu Weihnachten.
Zutaten
- 65 g Xylit
- 130 g gemahlene Mandeln
- 25 g gehackte Mandeln
- 30 g Mandelmehl
- 1 gehäufter TL Backpulver
- 15 g Dinkelmehl (Typ 630)
- 1 stark gehäufter TL Guarkernmehl (6 g)
- 75 g zimmerwarme Butter
- 1 Ei (Größe L)
- Vanillearoma nach Geschmack
Zubereitung
Nährwerte pro Plätzchen (ca. 10 g): 45 kcal, 1,6 g Eiweiß (13,5 E%), 3,9 g Fett (73,5 E%), 0,6 g Kohlenhydrate (5 E%), 1,6 g Zuckeralkohol Xylit (8 E%)
- Backofen auf 175° (Umluft) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier belegen.
- Xylit im Küchenmixer fein mahlen.
- Gemahlene und gehackte Mandeln, Xylit und das Mandelmehl in eine Schüssel geben. Backpulver, Dinkel- und Guarkernmehl darüber sieben Alles gut vermischen. Butter, Ei und Vanillearoma zugeben. Alles zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Nun den Teig zu einer ca. 4 cm dicken Rolle formen, dünne Scheiben (nicht ganz 1 cm dick) abschneiden und diese auf das Backblech legen. Der Teig ist relativ weich. Deshalb werden die Cookies eher oval.
- Circa 10 Minuten backen. Die fertigen Cookies unbedingt komplett auf dem Backblech auskühlen lassen, da sie sonst zerbrechen. Am besten man lässt sie über Nacht auf dem Backblech.
TIPP: Zum Lagern die Cookies nicht ganz luftdicht verpacken, dann bleiben sie richtig kross.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Low-Carb Backen für den Alltag von Beate Strecker.
22 kohlenhydratarme, einfache und 100% funktionierende Rezepte für Kuchen und Kekse
Systemed Verlag
ISBN: 978-3-95814-033-2