Zutaten

Für eine 18-cm-Springform, ergibt 8 Stücke

  • 120 g Mandarinen (Abtropfgewicht, aus der Dose, ungezuckert)
  • 2 Eier (Größe L)
  • 65 g Xylit
  • 250 g Quark (20 % Fett) 
  • 1 EL Sahne
  • Vanillearoma nach Geschmack
  • 1 gehäufter TL Backpulver
  • 1 leicht gehäufter
  • TL Johannisbrotkernmehl (3 g)
  • 40 g Kokosmehl

Außerdem

  • etwas Butter für die Form

Zubereitung

  1. Nährwerte pro Stück Kuchen (ca. 80 g): 120 kcal, 7 g Eiweiß (24 E%), 6,3 g Fett (49,3 E%), 3 g Kohlenhydrate (10,4 E%), 8,1 g Zuckeralkohol Xylit (16,3 E%)
  2. Backofen auf 175° (Umluft) vorheizen. Springformboden mit Backpapier bespannen und den Rand einfetten.
  3. Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen.
  4. Eier trennen. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und beiseitestellen. Danach Eigelb, Xylit, Quark, Sahne und Aroma so lange verrühren, bis sich das Xylit aufgelöst hat.
  5. Dann das Backpulver und das Johannisbrotkernmehl darüber sieben und unterrühren. Zum Schluss das Kokosmehl unterrühren und anschließend den Eischnee vorsichtig unterheben, damit ein luftiger Teig entsteht.
  6. Teig in die vorbereitete Springform geben und etwas glatt streichen. Nun die Mandarinen gleichmäßig darüber verteilen.
  7. Circa 40 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, nach etwa der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken.
  8. Den Kuchen nach dem Backen noch mindestens 1 Stunde in der Form ruhen lassen. TIPP: Man kann anstelle der Mandarinen auch anderes Obst, zum Beispiel Pfirsiche, verwenden.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Low-Carb Backen für den Alltag von Beate Strecker.

22 kohlenhydratarme, einfache und 100% funktionierende Rezepte für Kuchen und Kekse
Systemed Verlag
ISBN: 978-3-95814-033-2