Quarkkuchen mit Obst
Ein Rezept aus dem Buch "Low-Carb Backen für den Alltag"
Zutaten
Für eine 18-cm-Springform, ergibt 8 Stücke
- 120 g Mandarinen (Abtropfgewicht, aus der Dose, ungezuckert)
- 2 Eier (Größe L)
- 65 g Xylit
- 250 g Quark (20 % Fett)
- 1 EL Sahne
- Vanillearoma nach Geschmack
- 1 gehäufter TL Backpulver
- 1 leicht gehäufter
- TL Johannisbrotkernmehl (3 g)
- 40 g Kokosmehl
Außerdem
- etwas Butter für die Form
Zubereitung
- Nährwerte pro Stück Kuchen (ca. 80 g): 120 kcal, 7 g Eiweiß (24 E%), 6,3 g Fett (49,3 E%), 3 g Kohlenhydrate (10,4 E%), 8,1 g Zuckeralkohol Xylit (16,3 E%)
- Backofen auf 175° (Umluft) vorheizen. Springformboden mit Backpapier bespannen und den Rand einfetten.
- Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen.
- Eier trennen. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und beiseitestellen. Danach Eigelb, Xylit, Quark, Sahne und Aroma so lange verrühren, bis sich das Xylit aufgelöst hat.
- Dann das Backpulver und das Johannisbrotkernmehl darüber sieben und unterrühren. Zum Schluss das Kokosmehl unterrühren und anschließend den Eischnee vorsichtig unterheben, damit ein luftiger Teig entsteht.
- Teig in die vorbereitete Springform geben und etwas glatt streichen. Nun die Mandarinen gleichmäßig darüber verteilen.
- Circa 40 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, nach etwa der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken.
- Den Kuchen nach dem Backen noch mindestens 1 Stunde in der Form ruhen lassen. TIPP: Man kann anstelle der Mandarinen auch anderes Obst, zum Beispiel Pfirsiche, verwenden.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Low-Carb Backen für den Alltag von Beate Strecker.
22 kohlenhydratarme, einfache und 100% funktionierende Rezepte für Kuchen und Kekse
Systemed Verlag
ISBN: 978-3-95814-033-2