»Der Duft beim Karamellisieren der Feigen zieht alle magisch an meinen Herd ... Wenn ich jetzt nicht aufpasse, bleibt nichts mehr zum Servieren übrig!« - Léa Linster und Peter Gaymann / Wein muss rein

Zutaten für 4 Personen

Granité

  • ½ Bio-Orange
  • 150 g Zucker
  • ½ l Rotwein

Feigen

  • 6 saftige reife Feigen
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Zucker
  • 100 ml Marsala
  • 1–2 EL milder Balsamicoessig
  • 2 EL Orangensaft

Vanillesahne

  • 100 g kalte Sahne
  • 2 EL Crème fraîche oder saure Sahne
  • Mark von ½ Vanilleschote
  • Ahornsirup

Zubereitung

  1. Für das Granité am Vortag die Orange heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Den Zucker mit ¼ l Wasser in einem Topf aufkochen. Die Orangenschale zugeben und kurz mitköcheln lassen. Den Sirup vom Herd nehmen, den Rotwein einrühren und abkühlen lassen. Die Mischung in eine flache Schale gießen und über Nacht im Tiefkühlgerät durchfrieren lassen.
  2. Für die Feigen die Früchte waschen und halbieren. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und 1 EL Zucker hineinstreuen. Die Hälften mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne legen, mit dem restlichen Zucker bestreuen und von beiden Seiten karamellisieren lassen. Die Feigen mit Marsala und Essig ablöschen, dann vorsichtig aus der Pfanne heben und auf einen Teller legen. Die Sauce 1 Minute einkochen lassen, mit dem Orangensaft abschmecken und über die Feigen träufeln. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  3. Inzwischen für die Vanillesahne die Sahne steif schlagen. Die Crème fraîche und das Vanillemark unterziehen und mit Ahornsirup nach Geschmack süßen.
  4. Zum Servieren vom Granité mit einer stabilen Gabel nach und nach feine Kristalle abschaben. Das Granité auf vier eisgekühlte Schalen verteilen. Die Marsala-Feigen auf vier Tellern anrichten, jeweils 1 Nocke Vanillesahne danebensetzen und sofort servieren. Wunderbar dazu: roter Dessertwein, am liebsten ein Mas Amiel.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Wein muss rein! - Berauschend gute Rezepte von Lea Linster & Peter Gaymann

ISBN 978-3-86913-589-2
ars vivendi