Miesmuscheln auf provenzalische Art
Ein Rezept aus dem Buch "Köstliche Alpenküche"
![Miesmuscheln auf provenzalische Art Miesmuscheln mit Tomatensauce](/fileadmin/user_upload/Koestliche-Alpenkueche47_Miesmuscheln_C_Antonio-Husar-Alpenkoch.jpg)
Zutaten für 4 Personen
- 1 kg Miesmuscheln
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 5–6 Thymianzweige
- 2 Rosmarinzweige
- 2 Lorbeerblätter
- 70 ml Weißwein
- 350 ml gewürfelte Tomaten (ohne Haut)
- 2 Handvoll Petersilie
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Zubereitungszeit: 20 Min.
1 Die Muscheln sortieren, in Kaltwasser waschen, mit einer Handbürste reinigen und ihren Bart entfernen. Schalotten und Knoblauch fein hacken. Thymian- und Rosmarinzweige sowie Lorbeerblätter mit einem Küchengarn zusammenbinden.
2 In einer großen und tiefen Pfanne Olivenöl erhitzen und die Schalotten mit dem Knoblauch kurz dünsten. Das Kräutersträußchen hineinlegen und mit Weißwein ablöschen. Die Tomatenwürfel samt Saft unterrühren und einige Minuten köcheln lassen. Das Kräutersträußchen herausnehmen, salzen und pfeffern.
3 Die Miesmuscheln in die Pfanne geben, zudecken und 2–3 Minuten kochen. Ungeöffnete Muscheln entfernen und wegwerfen.
4 Mit Petersilie bestreuen, umrühren und heiß servieren.
Info: Frische Miesmuscheln riechen nach Seewasser und dürfen nur lebendig verkauft werden. Beim Kauf muss darauf geachtet werden, dass die Schalen fest verschlossen sind. Die Muscheln, die sich während des Kochens nicht öffnen, müssen weggeworfen werden.
![Buchcover: Köstliche Alpenküche - Die besten Pfannengerichte aus sechs Ländern Buchcover: Köstliche Alpenküche - Die besten Pfannengerichte aus sechs Ländern](/fileadmin/user_upload/Husar-Koestliche-Alpenkueche.jpg)
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Köstliche Alpenküche - Die besten Pfannengerichte aus sechs Ländern von Anna Husar.
Leopold Stocker Verlag
ISBN 978-3-7020-1607-4