Zutaten für 4 Personen

  • 200 g mageres Schweinefleisch, in dünne Streifen geschnitten
  • 2 TL helle Sojasauce
  • ½ TL Zucker
  • 1 EL Speisestärke, zzgl. 1 TL
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 EL fermentiertes Kohlgemüse aus Sichuan, Enden abgeschnitten, abgespült und gehackt
  • 2 EL Hoisin-Sauce
  • 1 EL Chilisauce
  • 1 EL Ketchup
  • ½ TL Salz
  • ½ TL dunkle Sojasauce
  • 600 g getrocknete Weizennudeln
  • ½ Salatgurke, in feine Streifen geschnitten

Zubereitung

Zubereitungszeit: 10 Minuten, zzgl. 10 Minuten Marinierzeit
Garzeit: 10 Minuten

Fleisch, 1 TL helle Sojasauce, Zucker, 1 TL Stärke und 1 EL Wasser in einer Schüssel gründlich mischen und 10 Minuten marinieren. 1 EL Öl einrühren.

Die restlichen 2 Esslöffel ÖL in einem Wok oder einer großen Pfanne auf mittlerer bis starker Hitze heiß werden lassen, den Knoblauch hineingeben und 1 Minute unter Rühren braten, bis er duftet. Fleisch, Kohlgemüse, Hoisin- und Chilisauce, Ketchup und den restlichen TL helle Sojasauce zufügen. Weitere 2-3 Minuten unter Rühren braten, bis das Fleisch gar ist. Salz und 120 ml Wasser zufügen, zum Kochen bringen und die dunkle Sojasauce unterrühren.

In einer kleinen Schüssel den restlichen EL Stärke mit 2 EL Wasser anrühren und die Mischung in den Wok rühren. Unter Rühren 30 Sekunden aufkochen lassen, bis die Sauce eindickt.

Inzwischen einen großen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Nudeln hineingeben. Nach Packungsanweisung bissfest kochen. Abtropfen lassen und in eine große Schüssel oder in vier Portionsschüsseln füllen. Die braune Sauce darübergießen, mit den Gurkenstreifen garnieren und servieren.

China

Das Kochbuch

von Kei Lum Chan und Diora Fong Chan

Edel Verlag/Phaidon