Zutaten für 4 Personen

  • Olivenöl, zum Einfetten
  • 1 mittelgroßer Butternuss-Kürbis (ca. 800 g)
  • 100 g Puy-Linsen
  • 50 g frischer Rucola
  • 150 g Ziegenkäse
  • 2 frische Feigen, in Spalten geschnitten
  • 50 g Kalamata-Oliven, ohne Stein
  • Salzflocken und frisch gemahlener
  • schwarzer Pfeffer

ORANGEN-HONIG-VINAIGRETTE

  • 1 EL fein gehackte Schalotte
  • 50 ml frisch gepresster Orangensaft, am besten aus Blutorangen
  • 100 ml Olivenöl
  • 1/4 TL Salz

ZUM SERVIEREN

  • Bauernbrot
  • natives Olivenöl extra
  • Salzflocken

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 225 °C vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen und mit etwas Olivenöl einfetten.
  2. Für die Vinagrette alle Zutaten in einer Schüssel verquirlen und beiseitestellen.
  3. Den Kürbis der Länge nach halbieren und entkernen. Das Kürbisfleisch quer in zentimeterdicke Scheiben schneiden und in einer Schicht auf das Blech legen. Kürbisscheiben etwa 15 Minuten im vorgeheizten Ofen rösten, bis sie Farbe bekommen, dann salzen und pfeffern.
  4. Die Linsen nach Packungsanweisung zubereiten und abtropfen lassen. Die Linsen und den Rucola jeweils mit etwas Vinaigrette würzen und den Rucola auf einer Platte anrichten und leicht salzen. Die Linsen über den Rucola streuen und die Kürbisscheiben darauflegen. Den Käse darüberbröckeln. Mit Feigen und Oliven garnieren und pfeffern. Mit der restlichen Vinaigrette und Brot, Öl und Salzflocken servieren.

PUY-LINSEN
Die kleinen grünen Linsen aus Le Puy in Frankreich zerfallen nicht so schnell und sind lecker in Salaten und warmen Gerichten. Man bekommt sie in gut sortierten Supermärkten.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Endlich Freitag! von Liselotte Forslin.

Schnell & einfach
Die besten Rezepte für den perfekten Start ins Wochenende

Fotos Ulrika Ekblom
ISBN: 9783841902993

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