Zutaten für 4 Personen

  • Olivenöl, zum Einfetten
  • 800 g Lachsfilet mit Haut
  • Salzflocken und frisch gemahlener
  • schwarzer Pfeffer
  • Für die Soja-Ingwer-Mayonnaise:
  • 100 ml Mayonnaise von guter Qualität
  • 1 Knoblauchzehe, geschält und gerieben
  • 2 TL frisch geriebene Ingwerwurzel
  • 1 TL chinesische Sojasauce
  • 1 TL Sesamöl
  • 2 EL frisch gehackter Koriander
  • 1 TL schwarze Sesamsaat
  • Thai-Basilikumblätter, nach Belieben
  • Zum Servieren:
  • 250 g Pak Choi, geputzt
  • natives Olivenöl extra, zum Beträufeln
  • Salzflocken, zum Bestreuen
  • 4 unbehandelte Limetten, in Spalten
  1. Den Backofen auf 150 °C vorheizen und eine Auflaufform einfetten.
  2. Den Fisch salzen und pfeffern. Mit der Hautseite nach unten in die Form legen. Die Mayonnaise mit Knoblauch, Ingwer, Sojasauce und Sesamöl verrühren und auf dem Fisch verteilen. Den Fisch im vorgeheizten Ofen 15–20 Minuten backen.
  3. Herausnehmen und mit Koriander, Sesam und nach Belieben mit Thai-Basilikum bestreuen.
  4. Pak-Choi-Blätter der Länge nach in vier Streifen schneiden und trocknen. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Blätter dünsten, sodass sie weicher werden und Farbe bekommen. Salzen und mit den Limetten zum Lachs servieren.

Das Rezept findet ihr in dem Buch Endlich Freitag! - Schnell & einfach von Liselotte Forslin.

Die besten Rezepte für den perfekten Start ins Wochenende

Fotos Ulrika Ekblom
ISBN: 9783841902993