Zutaten (für 4 Personen)

  • 800 g mehligkochende Kartoffeln
  • 450 g Knollensellerie
  • Salz
  • 800 g Rehfilet
  • Pfeffer
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 EL Honig
  • 80 ml Balsamico Essig
  • 200 ml Wildfond
  • 300 g Steinpilze
  • 1 EL Öl
  • 2 Thymianzweige
  • 50 g Butter
  • 200 ml Milch
  • geriebene Muskatnuss

Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten

  1. Den Ofen auf 180 Grad (200 Grad Ober-Unterhitze) vorheizen. Kartoffeln und Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden. In einen Topf geben, mit Wasser knapp bedecken und zum Kochen bringen. 1 EL Salz ins Kochwasser geben, auf niedrige Hitze reduzieren und bei geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten gar köcheln.
  2. Das Rehfilet ggf. trocken tupfen und leicht salzen. Butterschmalz in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und das Rehfilet darin schnell von allen Seiten bei hoher Hitze anbraten, bis es braun geworden ist. Mit Pfeffer uns Salz würzen. Dann im Ofen (Mitte) für ca. 15 Minuten weiterbraten. Das Rehfilet herausnehmen und mindestens 10 Minuten in Alufolie eingewickelt ruhen lassen.
  3. Inzwischen für den Jus Honig in einer Pfanne schmelzen und den Balsamico dazugeben. Bei schwacher Hitze auf die Hälfte reduzieren, dabei ab und zu umrühren. Den Wildfond dazu geben und noch mal bei schwacher Hitze reduzieren bis der Jus sich eingedickt hat und cremig wird, wie flüssiger Honig.
  4. Pilze putzen und länglich vierteln. Öl in einer Pfanne erwärmen und die Pilze mit den Thymianzweigen in der Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten anbraten, bis die Pilze goldbraun geworden sind.
  5. Wasser von den Kartoffeln und dem Sellerie abgießen und Gemüse mit Butter zerstampfen. Die Milch in kleineren Portionen dazugeben. Dabei darauf achten, dass das Püree weder zu "nass" noch zu "trocken" wird. Ggf. mehr oder weniger Milch verwenden. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskatnuss abschmecken. Nun das Fleisch in ca. 1,5 cm dünne Scheiben schneiden und mit Sellerie-Kartoffelpüree, den Pilzen und dem Jus servieren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Leben und Kochen wie in Bullerbü von Sarah Schocke und Lotte Reinhardt.

Kailash Verlag
ISBN 978-3-424-63090-9