Kräutercrêpes mit Blattspinat und Paprika-Apfel-Chutney
Ein Rezept aus dem Buch "Die Gesundküche: neuester Stand" von Dr. Christian Harisch
Zutaten für 2 Portionen
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Für das Chutney (ergibt etwa 600 ml):
- 2 rote Paprikaschoten
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 Apfel (z. B. Boskop)
- 80 g Schalotten
- 1 kleine rote Chilischote
- 3 EL Olivenöl
- 1 Prise Salz
Für die Crêpes:
- 100 ml Milch
- 1 ½ EL gehackte Kräuter nach Wahl
- Salz
- frisch geriebene Muskatnuss
- 40 g fein gemahlener Dinkel
- 1 Ei
- etwas Pflanzenöl zum Ausbacken
Für die Füllung:
- 400 g Blattspinat
- Salz
- 30 g Schalotten
- 10 g Butterschmalz
- 1–2 EL Pinien- oder Sonnenblumenkerne
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
- 1 ½ EL kalt gepresstes Nussöl
Zum Anrichten:
- 100 g Schafsfrischkäse
Zubereitung
- Für das Chutney Paprika und Apfel mit dem Sparschäler schälen und Samen und Scheidewände bzw. Kerngehäuse entfernen. Die Schalotten schälen und in feine Ringe schneiden, Paprika und Apfel in dünne Streifen schneiden, Chili fein hacken. Alles zusammen mit Olivenöl und Salz in einen Topf geben und ca. 1 Stunde unter häufigem Rühren leicht köcheln lassen. In Gläser füllen und kühl aufbewahren.
- Für die Crêpes die Milch mit den Kräutern und Gewürzen in einem Mixglas verquirlen. Dann in eine Schüssel geben, gemahlen Dinkel und Ei mit einem Schneebesen einrühren und 15 Minuten quellen lassen. Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, den Teig zu dünnen Crêpes backen und warm halten.
- Den Blattspinat putzen, die groben Stängel entfernen und den Spinat waschen. In kochendem Salzwasser 3 Minuten blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Die Schalotten schälen und fein würfeln. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten zusammen mit den Pinien- oder Sonnenblumenkernen darin glasig dünsten. Den blanchierten Blattspinat zugeben und durchschwenken. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und dem Nussöl abschmecken und in die heißen Crêpes füllen.
- Auf Tellern anrichten, den Schafsfrischkäse darüber verteilen und mit Paprika-Apfel-Chutney servieren.
Tipp: Gekühlt ist das Chutney ca. 5 Wochen haltbar.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch "Die Gesundküche: neuester Stand". Dr. med. Anne Fleck präsentiert in diesem Buch das renommierte LANS-Med-Ernährungskonzept.
Was genussvolle Optimal-Ernährung in 30 Tagen bewirkt
LANS Med Concept – entwickelt von 70 Top-Medizinern und Spitzenköchen
Herausgeber: Dr. Christian Harisch
Fotografie: Hubertus Schüler und Stefan Mungenast
Becker Joest Volk Verlag
ISBN 978-3-95453-092-2