Zutaten für 4 Portionen

  • 3 Kartoffeln, vorwiegend festkochend, geviertelt
  • 1 kg Roastbeef
  • Olivenöl zum Beträufeln
  • 2 EL körniger Senf
  • 1 EL Thymian, gehackt
  • 1 EL Rosmarin, gehackt
  • Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • ¼ Kürbis (z. B. Butternuss), 5cm dick, gewürfelt
  • 4 kleine gelbe Zwiebeln
  • Für die Yorkshire-Puddings
  • 120 g Mehl (Type 550)
  • ½ TL Meersalz
  • 250 ml Milch
  • 1 Ei (Größe L)
  • 3 EL Schweineschmalz, Öl oder Butter

Für die Bratensauce

  • 2 EL Mehl (Type 550)
  • 125 ml Rotwein
  • 250 ml Rinderfond

Zubereitung

  1. Backofen vorheizen (Umluft 220°C/Gas Stufe 7) und ein Bratgitter in ein tiefes Backblech oder eine Bratenform stellen.
  2. Kartoffeln in einem Topf mit kaltem Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Etwa 5 Minuten kochen, dann abgießen.
  3. Fleisch mit Öl und Senf, Kräutern, Salz und Pfeffer einreiben, dann auf das Bratgitter legen. Kartoffeln, Kürbisstücke und Zwiebeln um das Fleisch verteilen und alles mit Öl beträufeln. Im Backofen 15 Minuten braten.
  4. Für die Yorkshire-Puddings Mehl und Salz in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Vertiefung bilden. Milch und Ei leicht verquirlen und in die Vertiefung gießen, alles zu einer glatten Masse verrühren und beiseitestellen.
  5. Backofentemperatur reduzieren (Umluft 180°C/Gas Stufe 4) und das Fleisch mindestens 25 Minuten (medium) oder nach Belieben weitergaren. Fleisch und Gemüse auf einer Servierplatte anrichten, mit Alufolie bedecken und warmhalten. Die Bratflüssigkeit beiseitestellen.
  6. Backofentemperatur auf 240°C erhöhen (Umluft 240°C / Gas Stufe 8–9). Schmalz oder Öl in vier Vertiefungen (à 180ml) einer Muffinform füllen und im Backofen 5 Minuten erhitzen, bis das Fett gerade zu rauchen beginnt. Die Muffinform vorsichtig herausnehmen, die Puddingmasse rasch hineingießen  und im Ofen etwa 15 Minuten backen, bis der Teig aufgeht und bräunt.
  7. Für die Bratensauce die Bratflüssigkeit bei mittlerer Hitze erwärmen, Mehl zugeben und unter ständigem Rühren 30 Sekunden erhitzen, bis die Mischung bräunt. Wein und Fond zugießen und unter gelegentlichem Rühren weiterköcheln lassen, bis die Sauce eindickt. Rückstände, die sich auf dem Boden anlegen, mit einem Holzlöffel lösen. Bratensaft von der Servierplatte zugießen und alles durch ein feines Sieb in eine mit heißem Wasser vorgewärmte Sauciere gießen.
  8. Fleisch in dicke Scheiben schneiden und mit Gemüse, Yorkshire-Puddings und Sauce servieren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch "Burger & Friends - Hausgemacht - Steaks, Rippchen, Burger & Co." von Rachael Lane.

ISBN: 978-3-84190-278-8