Zutaten für 2 Personen

  • 250 g Rosenkohl
  • 60 g Hamburger Speck in Scheiben
  • 2 EL Butter
  • 1 kräftiger Schuss Gin
  • 1–2 Handvoll Esskastanien, gekocht

Für die Marinade

  • 3–4 EL Walnussöl
  • 2 EL Balsamicoessig
  • Saft von 1 Orange
  • etwas Orangenblütensirup
  • noch 1 Schuss Gin
  • 2 TL Waldblütenhonig
  • 6–8 Wacholderbeeren
  • feines Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Den Rosenkohl putzen. Dazu die Stiele kürzen und die äußeren Blätter entfernen. In kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten bissfest blanchieren. Mit eiskaltem Wasser abschrecken, damit die Röschen schön grün bleiben. Speck in Streifen schneiden. In einer beschichteten Pfanne anrösten, die Butter dazugeben und den Rosenkohl darin anbraten. Mit Gin ablöschen und verkochen lassen. Dann die Kastanien unterheben. Alles in einer Schüssel anrichten. Aus allen weiteren Zutaten eine sämige Marinade rühren oder im Marmeladeglas sämig schütteln.
  2. Den Rosenkohl darin marinieren und servieren. Den Rest der Marinade extra dazu reichen, dann kann jeder ganz nach Geschmack nachladen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Lovekitchen - Rezepte für 2 von Eschi Fiege.

Brandstätter Verlag 
ISBN 978-3-85033-986-5