Das benötigst du

  • Töpfe oder Gefäße (mit Ablaufloch im Boden) in verschiedenen Größen
  • Pflanzerde
  • Saatgut
  • Gießkanne

Los geht’s!

  1. Die Aussaat erfolgt von März bis September. Töpfe mit Erde befüllen, zum oberen Rand 2–3 cm Platz lassen.
  2. Saatgut locker auf der Erdoberfläche verteilen.  Bei größeren Pflanzen die Saatkörner mit etwa  5–10 cm Abstand verteilen.
  3. Pflücksalate sind Lichtkeimer, die Samen werden nicht mit Erde bedeckt. Blattgemüse mit 2–3 mm Erde bedecken.
  4. Vorsichtig angießen.
  5. Erde gleichmäßig feucht halten.

Ernte

Geerntet wird je nach Sorte bereits drei bis vier Wochen nach der Aussaat. Zupfe einzelne Blätter ab und lass das Herz der Pflanze stehen, dann wächst diese immer weiter nach, und du kannst über mehrere Wochen laufend ernten. Noch ein kleiner Tipp: Wenn du die Töpfe im Abstand von wenigen Tagen bepflanzt, werden nicht alle Salate zeitgleich erntereif. Auch so kannst du die Erntezeit verlängern und immer die Sorte nachsäen, die bereits abgeerntet ist.

Empfehlungen

  • Rucola
  • Asia-Salate, wie ‘Mizuna’, ‘Red Giant’,‘Green in Snow’
  • Kresse
  • Feldsalat
  • Spinat
  • Pflücksalate, wie ‘Red Salad Bowl’, ‘Lollo Rosso’, ‘Frisée’

Tipp

Hast du schon mal den Begriff Baby Leaf gehört? Das sind unterschiedliche Salat- und Blattgemüsesorten, von denen die noch sehr jungen, zarten Blätter geerntet werden. Auch Rote Bete und Mangold können wie Salat als Baby Leaf genutzt werden, wenn die Sorten dicht gesät werden. Dann erntest du die jungen Blätter und wartest nicht, bis sich Knollen oder dicke Stiele bilden.

Keine Zeit zu gärtnern – Easy planen, pflegen und ernten: Gemüse, Kräuter & Beeren

Diese und viele weitere Anleitungen sowie Checklisten, Beetpläne und Profi-Tipps für den Nutzgarten findet ihr in dem Buch "Keine Zeit zu gärtnern" von Sandra Jägers (EMF Verlag; ISBN: 978-3-7459-0864-0).

Weitere Rezepte und Anleitungen aus dem Buch