Spannend, diese Keksbonbons: Die rotbraune Farbe ist das Resultat einer chemischen Reaktion des Kakaos mit Buttermilch und Essig.

Zutaten für ca. 80 Stück

  • 200 g Dinkelmehl
  • 20 g Kakao
  • ½ TL Backpulver
  • 125 g weiche Butter
  • 50 g brauner Zucker
  • 20 g Muscovado-Zucker
  • Salz
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 4 EL Buttermilch
  • 2 TL Honig-Essig
  • 3 TL Rote-Bete-Pulver

Zubereitung

  1. Das Mehl mit Kakao und Backpulver in eine Schüssel geben und gut vermischen.
  2. Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Vanille-Extrakt mit den Knethaken des Handrührgeräts verrühren. Buttermilch, Honig- Essig und Rote-Bete-Pulver hinzugeben und mit der Mehlmischung langsam unterrühren. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Etwa 3 Stunden mit Frischhaltefolie abgedeckt kalt stellen.
  3. Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 10 mm dick ausrollen und in 2 x 4 cm große Rechtecke schneiden. Mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und etwa 15 Minuten backen.
  4. Aus dem Ofen nehmen, kurz auf dem Backblech und anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Meine Weihnachtsbäckerei - Die schönsten Rezepte zum Backen und Genießen (EMF Verlag, ISBN: 978-3-96093-148-5).

Weitere Rezepte aus dem Buch: