Schoko-Keksbonbons
Spannend, diese Keksbonbons: Die rotbraune Farbe ist das Resultat einer chemischen Reaktion des Kakaos mit Buttermilch und Essig.
Zutaten für ca. 80 Stück
- 200 g Dinkelmehl
- 20 g Kakao
- ½ TL Backpulver
- 125 g weiche Butter
- 50 g brauner Zucker
- 20 g Muscovado-Zucker
- Salz
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 4 EL Buttermilch
- 2 TL Honig-Essig
- 3 TL Rote-Bete-Pulver
Zubereitung
- Das Mehl mit Kakao und Backpulver in eine Schüssel geben und gut vermischen.
- Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Vanille-Extrakt mit den Knethaken des Handrührgeräts verrühren. Buttermilch, Honig- Essig und Rote-Bete-Pulver hinzugeben und mit der Mehlmischung langsam unterrühren. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Etwa 3 Stunden mit Frischhaltefolie abgedeckt kalt stellen.
- Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 10 mm dick ausrollen und in 2 x 4 cm große Rechtecke schneiden. Mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und etwa 15 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen, kurz auf dem Backblech und anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Meine Weihnachtsbäckerei - Die schönsten Rezepte zum Backen und Genießen (EMF Verlag, ISBN: 978-3-96093-148-5).