Schokoladen-Gugelhupf
Ein Rezept aus dem Buch "Meine feine Chocolaterie - Rezepte, glücklich machen" von Andreas Neubauer.
Zubereitungszeit: ca. 35 Min.
Backen: ca. 1 Std.
Zutaten für 1 großen Gugelhupf
- 350 ml Milch
- 225 g Zucker
- 175 g brauner Zucker
- Mark von 2 Vanilleschoten
- 350 g Butter
- 400 g Zartbitterschokolade
- 2 Eier
- 275 g Mehl
- 30 g Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 90 g Honig
- 1 TL Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl)
Außerdem:
- ca. 20 g weiche Butter für die Form
Zubereitung
- Den Ofen auf 160°C vorheizen. Eine Gugelhupfform (ca. 2,5 l Inhalt) mit Butter einfetten. Milch mit den beiden Zuckersorten und dem Vanillemark verquirlen. 250 g Butter mit 200 g gehackter Schokolade in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen lassen. Die Mischung zusammen mit den Eier und der Vanillemilch glatt rühren. Mehl, Kakao und Backpulver vermengen und unterheben.
- Den Teig in die gebutterte Form geben und 1 Stunde im Ofen backen. Den Gugelhupf abschließend auf ein Gitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.
- Für die Glasur die restliche Schokolade klein hacken und mit der übrigen Butter und dem Honig in einen kleinen Topf geben. Die Mischung bei schwacher Hitze unter regelmäßigem Rühren schmelzen. Dann da Öl unterrühren. Die Glasur gleichmäßig über den abgekühlten Gugelhupf gießen und fest werden lassen.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Meine feine Chocolaterie - Rezepte, glücklich machen von Andreas Neubauer.
Hölker Verlag
ISBN: 9783881179324