Schokoladen-Mandel-Panettone
„Was dem Engländer der Christmas Pudding und dem Deutschen der Stollen, ist dem Italiener der leckere Panettone, gerne als Nachtisch serviert mit einem Gläschen Vin Santo. Prost! Das Hefegebäck in Kuppelform, das traditionell Trockenfrüchte beinhaltet, habe ich hier mal in einer Variante mit Schokolade und Mandelstiften gebacken.“ - Virginia Horstmann
Zutaten für 2 Panettoni (Ø ca. 14 cm)
- 500 g Mehl
- 2 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 100 g Zucker
- 200 ml Milch, handwarm erhitzt
- 3 Eier (Größe M), verquirlt
- 200 g zimmerwarme Butter
- 100 g Schokolade, grob gehackt
- 25 g Mandelstifte
Außerdem
- Mehl, für die Arbeitsfläche
- 1 Ei, verquirlt
- 2 EL Mandelstifte
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Mehl, Hefe, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen.
- Milch und Eier zugeben und alles ca. 2 Minuten in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät durchmixen. Den Teig anschließend in der Schüssel abdecken und ca. 1 Stunde an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen.
- Die Butter zufügen und gut untermixen. Den Teig eine weitere Stunde gehen lassen.
- Schokoladenstücke und Mandelstifte zugeben und den Teig aus der Schüssel nehmen. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zügig durchkneten und zu zwei gleich großen Kugeln formen. Die Teigbälle in Panettone-Backformen (Ø ca. 14 cm, Höhe ca. 11 cm) geben und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Panettone mit verquirltem Ei bestreichen und mit Mandeln bestreuen, dann ca. 50 Minuten im Ofen backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Zucker, Zimt und Sterne von Virginia Horstmann.
Jeannys Weihnachtsrezepte
ISBN: 978-3-8811-7910-2