Zutaten für eine Torte (Ø 16 cm)

Für den Teig:
  • 3 Eier
  • 200 g Mehl
  • 60 g feiner Zucker
  • 3 EL Kakaopulver
  • 3 TL Backpulver
  • 40 g Butter
  • 375 ml Buttermilch
  • 1 Prise Salz
Für die Schokoladencreme:
  • 125 ml Sahne
  • 250 g Mascarpone
  • 125 g Magerquark
  • 50 g Zucker
  • 2 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 20 g gehackte Pistazienkerne (nach Belieben gesalzen)
Außerdem:
  • Butter zum Ausbacken

Zubereitung

  1. Für den Teig die Eier trennen. Mehl, Zucker, Kakao und Backpulver vermengen. Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Anschließend abkühlen lassen, dann mit den Eigelben und der Buttermilch zufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen und behutsam unterheben. Den Teig ca. 20 Minuten quellen lassen.
  2. Für die Creme die Sahne steif schlagen. In einer zweiten Schüssel Mascarpone, Quark, Zucker und Vanillezucker verrühren. Die Sahne behutsam unterheben. 75 g Schokolade grob hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen, dann davon 25 g abnehmen und unter die Creme rühren. Die übrige geschmolzene Schokolade beiseitestellen. Die restlichen 25 g ganze Schokolade sehr fein hacken und mit den Pistazien ebenfalls unter die Creme rühren, nach Belieben zuvor jeweils 1–2 TL zum Dekorieren beiseitelegen. Die Creme abdecken und kalt stellen.
  3. Etwas Butter bei mittlerer Temperatur in einer Pfanne erhitzen. Einen Tortenring aus Metall auf 16 cm ø einstellen (alternativ eine Mini-Springform mit 16 cm ø benutzen) und in die Pfanne setzen. Je 2 Kellen Teig hineingeben. Den Pfannkuchen auf der unteren Seite 2–3 Minuten backen, bis die obere Seite kleine Blasen schlägt. Den Ring entfernen, dazu behutsam mit einem spitzen Messer am Rand entlangfahren, und den Pfannkuchen vorsichtig wenden. Von der anderen Seite in 1–2 Minuten fertig backen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren, zwischendurch die Pfanne auswischen. Die Pfannkuchen komplett auskühlen lassen.
  4. Einen Pfannkuchen auf eine kleine Tortenplatte setzen und ca. 2 EL Creme darauf verstreichen. Einen zweiten Pfannkuchen daraufsetzen und wieder mit Creme bestreichen. So fortfahren, bis alle Pfannkuchen und die Creme aufgebraucht sind. Die übrige geschmolzene Schokolade ggf. erneut erwärmen, bis sie streichfähig ist, und den obersten Pfannkuchen damit bepinseln. Die Torte nach Belieben mit gehackter Schokolade und Pistazien bestreuen.

Dieses Rezept findet ihr in "Das Märchen-Backbuch" von Christin Geweke.

ISBN: 978-3-88117-172-4
Verlag: Hölker Verlag