Bratapfel-Tarte-Tatin
Ein Rezept von Christin Geweke
Zutaten für eine kleine ofenfeste Pfanne (Ø ca. 22 cm)
Für den Teig:
- 150 g Mehl
- 30 g gemahlene Haselnusskerne
- 40 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 1/2 TL gemahlener Zimt
- 1/4 TL gemahlener Kardamom
- 1 Prise Salz
- 100 g kalte Butter
- 1 Ei
Für die Füllung:
- 3–4 kleine Äpfel
- 50 g Zucker
- 1 EL Rum
- 50 g gehackte Haselnusskerne (alternativ Walnusskerne)
- 25 g Butter
- 1 Handvoll Rosinen nach Belieben
Außerdem:
- Apfelausstecher
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Vanilleeis zum Servieren nach Belieben
Zubereitung
- Für den Teig Mehl mit Nüssen, Zucker, Vanillezucker, Zimt, Kardamom und Salz mischen. Die Butter in Stücke schneiden, zugeben und mit der Mehlmischung vermengen. Das Ei zufügen und alles zügig zu einem weichen Mürbeteig verkneten. Den Teig mindestens 30 Minuten kalt stellen.
- Währenddessen für die Füllung die Äpfel schälen, mit einem Ausstecher vom Kerngehäuse befreien und quer halbieren. In einer kleinen ofenfesten Pfanne (ø ca. 22 cm) den Zucker mit dem Rum und den gehackten Nüssen hellbraun karamellisieren. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Butter untermischen. Vorsicht, das schäumt! Die Apfelhälften mit der glatten Seite nach oben nebeneinander dicht an dicht in die Pfanne setzen und bei niedriger bis mittlerer Temperatur ca. 10 Minuten in der Karamellsoße schmoren. Nach Belieben die Löcher der Äpfel mit ein paar Rosinen füllen. Anschließend alles abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche in der Größe der Pfanne zu einem Kreis ausrollen. Dann den Teigkreis auf die abgekühlten Äpfel legen, die äußeren Äpfel vorsichtig mit dem Teigrand umschließen. Den Teig mit einer Gabel einstechen und die Tarte in ca. 35 Minuten goldbraun backen. Anschließend sofort einen Kuchenteller auf die Pfanne legen und die Tarte vorsichtig stürzen (dabei aufpassen, dass man sich nicht an der heißen Karamellsoße verbrennt!). Sofort nach Belieben mit Vanilleeis servieren.
Dieses Rezept findet ihr in "Das Märchen-Backbuch" von Christin Geweke.
ISBN: 978-3-88117-172-4
Verlag: Hölker Verlag