Zutaten für 6 Stück

Für den Vorteig

  • 2 g frische Hefe
  • 100 g Dinkelmehl (Type 630)
  • Für den Teig
  • 15 g frische Hefe
  • ½ TL Honig
  • 400 g Weizenmehl (Type 550)
  • 1 TL Salz (7 g)

Außerdem

  • Mehl zum Verarbeiten
  • ganzer Kümmel und Hagelsalz (oder Meersalz) zum Bestreuen

Zubereitung

Zubereitungszeit: 1 Std. 15 Min.
Ruhezeit: 17 Std. 10 Min.
Backzeit: 20 –25 Min.

1. Für den Vorteig am Vortag die Hefe und 125 ml lauwarmes Wasser in einer Rührschüssel verrühren. Das Mehl mit einem Holzlöffel unterschlagen, bis ein glatter Teig entsteht. Einen Gefrierbeutel an einer Seite einschneiden, locker über die Schüssel ziehen und den Vorteig bei Zimmertemperatur 15 Stunden (über Nacht) gehen lassen.

2. Am nächsten Tag für den Teig die Hefe in eine Schüssel zerbröckeln. Mit dem Honig und ¼ l lauwarmem Wasser verrühren. Das Mehl auf den Vorteig geben, darauf den Hefeansatz geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts 4 Minuten auf niedriger Stufe kneten, mit dem Salz bestreuen und weitere 6 bis 8 Minutem auf hoher Stufe kneten. Den sehr feuchten, klebrigen Teig in einer bemehlten Schüssel zugedeckt 45 Minuten ruhen lassen.

3. Den Teig in der Schüssel mit angefeuchteten Händen in 3 Stücke teilen, diese jeweils mit angefeuchteten Händen zu 3 Strängen formen und in sich spiralförmig zu einer Kugel verdrehen. Die Teigkugeln in einer Schüssel zugedeckt 45 Minuten gehen lassen. Erneut wie beschrieben zu drei Kugeln verdrehen und weitere 5 Minuten gehen lassen. Den gesamten Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, mit Wasser besprühen und offen 30 Minuten gehen lassen.

4. Den Backofen auf 240 °C vorheizen, dabei ein mit Wasser gefülltes, tiefes Backblech miterhitzen. Vom Teig mit angefeuchteten Händen 6 etwa gleich große Stücke abnehmen, leicht länglich formen bzw. ziehen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit Wasser besprühen und 5 Minuten ruhen lassen.

5. Die Seelen mit Kümmel und Hagelsalz bestreuen. Sobald die Backtemperatur erreicht ist, das Blech mit dem Wasser herausnehmen und die Seelen im Ofen auf der unteren Schiene 10 Minuten backen. Die Backofentemperatur auf 210 °C reduzieren und die Seelen weitere 10 bis 15 Minuten fertig backen.

Tipp: Seelen auch mal anders: Zwar nicht ganz klassisch, aber selbst schwäbische Bäcker bieten inzwischen Varianten an. Mein Favorit: mit Käse und Chiliflocken bestreute Seelen.


Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Brot & Aufstriche von Tanja Dusy.

ZS Verlag
ISBN 978-3-89883-526-8