Die meisten handelsüblichen Gemüsebrühen stecken voller Zusatz- und Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker und Salz. Eine Gemüsebrühe ist jedoch ganz einfach selbst zuzubereiten. Die Basis ist ein konzentriertes Gemüsepüree, das durch die Zugabe von Salz haltbar gemacht wird. Für die Gemüsebrühe wird es mit Wasser verdünnt.

Zutaten für 1 großes Vorratsglas

  • 1 kleiner Knollensellerie
  • 2 große Möhren
  • 1 Petersilienwurzel mit Grün
  • 1 Pastinake
  • 1 mittelgroße Lauchstange
  • 4 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • Salz, Menge je nach Gewicht (siehe Rezept)
  • 1 großes Bund Petersilie
  • 1 EL Liebstöckel
  • 1 TL gemahlene Kurkuma (optional)
  • 2–3 EL Kresse (optional)

Zubereitung

Das Gemüse putzen, eventuell schälen, in kleine Stücke schneiden und portionsweise in einem großen Standmixer oder der Küchenmaschine pürieren. Das Gemüsepüree in eine Schüssel geben und wiegen. Auf ein Kilogramm Gemüsepüree 100 bis 120 Gramm Salz zufügen und mit einem Holzlöffel gut unterrühren. Das Püree 20 Minuten ziehen lassen und anschließend in sterilisierte Gläser mit Schraubdeckel füllen. Im Kühlschrank hält sich das Püree auch in angebrochenen Gläsern etwa ein Jahr. Für die Gemüsebrühe 1 EL konzentriertes Gemüsepüree mit einem halben Liter Wasser vermischen.

Tipp

Das Gemüse kannst du beliebig variieren. Verwende nicht zu viel süßliches Gemüse wie Pastinaken oder Karotten, damit die Brühe nicht zu süß wird. Sei auch mit wasserhaltigem Gemüse wie Tomaten oder Paprika sparsam, sonst wird die Brühe zu flüssig.

Diese Anleitung findet ihr in dem Buch My Little Green Kitchen - Ernten, kochen, genießen von Sylwia Gervais (ISBN: 978-3-88117-184-7; Hölker Verlag).