![Selbstgemachte Miniburger Gestapelte Miniburger](/fileadmin/_processed_/f/3/csm_Miniburger_BT04914_6ad04991c6.jpg)
Selbstgemachte Miniburger
Im Prinzip kann man jeden beliebigen Burger auch als Miniburger zubereiten. Und wie der Slider hat auch diese kleinere Burger-Ausführung zweifelsohne ihre Daseinsberechtigung.
"Überladene Burger sind keine besseren Burger - für Miniburger gilt dieser Grundsatz ganz besonders. Fleisch, Käse, Brötchen sowe etwas Senf und Ketchup - mehr braucht kein Mini. Miniburger sind ein toller Begleiter zum Aperitif - mach dann am besten die doppelte Menge. Auch als Mitternachtssnack erfreuen si sich meist großer Beliebtheit." - Jon Widegren / Richtig gute Burger
Zutaten (für 4 Portionen)
- 375 g Hohe Rippe, möglichst abgehangen
- 150 g Rinderbrust, möglichst abgehangen
- 75 g Wade (oder anderes Rindfleich mit hohem Bindegewebeanteil, z.B. Hals)
- Talg nach Bedarf
- Salz und schwarzer Pfeffer
- 6 Scheiben amerikanischer Cheddar
- 12 kleine Burger-Brötchen
- Butter für die Brötchen
- Amerikanischer gelber Senf
- Ketchup
Zubereitung
- Das Fleich durchdrehen oder vom Händler durchdrehen lassen und 12 Kugeln à 50 g formen.
- Eine gusseiserne Pfanne sehr heiß werden lassen. Kein Bratfett verwenden. Die Hackfleischkugeln hineinlegen und einige Sekunden braten lassen. Wenden - oben liegt jetzt eine leicht graue Bratkruste.
- Die Patties mit einem Plattiereisen oder Fleischklopfer vorsichtig auf ca. 1 1/2 cm Dicke pressen. Salzen und pfeffern.
- Auf höchster Stufe 1 Minute braten. Die Patties mit einem Pfannenwender vorsichtig vom Pfannenboden lösen und wenden, ohne dass die krosse Kruste abfällt. Salzen und pfeffern.
- Die Patties mit je einer halben Käsescheibe belegen und 1 weitere Minute braten, bis sie außen knusprig und innen leicht rosa sind.
- In der Zwischenzeit die Brötchen aufschneiden. Die Schnittflächen buttern und die Brötchenhälften in einer zweiten Pfanne rösten.
- Die Patties aus der Pfanne nehmen und auf die unteren Brötchenhälften legen. Die Schnittflächen der oberen Brötchenhälften mit etwas Senf und Ketchup bestreichen und den Burger leicht zusammendrücken.
![Buchcover: Richtig gute Burger Buchcover: Richtig gute Burger](/fileadmin/user_upload/Richtig-gute-Burger_Cover.jpg)
Das Rezept findet ihr in dem Buch "Richtig gute Burger - Anständige Burger braten - Grundlagen, Rezepte, Kultur" von Jon Widegren.
LV-Buch-Verlag
ISBN: 978-3-7843-5308-1