Spargelcremesuppe mit Kerbel
Spargel wirkt entwässernd und entgiftend. Kennst du einen anderen Schlankmacher, der dabei auch noch so gut schmeckt?
Spargel ist ein echtes Powergemüse mit einer Menge Vitamin C, E, A und einigen Vitaminen der B-Gruppe. Dazu gesellen sich die Mineralstoffe Phosphor, Kalzium, Magnesium und Kalium, das den Körper entwässert. Bei gerade mal 20 Kalorien pro 100 g ist Spargel dabei so kalorienarm, dass er uns helfen kann, den Rest vom Winterspeck loszuwerden.
Zutaten (für 4 Personen)
- 500 g weißer Spargel
- Salz
- 1 Prise Zucker
- 30 g Butter
- 15 g Mehl
- 1 große Handvoll Kerbel
- 50 g Sahne
- 1 sehr frisches Ei (Größe M)
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Tl Zitronensaft nach Belieben
Zubereitung
- Den Spargel waschen und schälen. Die Spitzen abschneiden und beiseitestellen, die Stangen in Stücke schneiden. In einem Topf 1 l Wasser mit Salz und Zucker zum Kochen bringen. Die Spargelenden und die Schalen hineingeben und zugedeckt bei mittlerer bis schwacher Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen.
- Den Sud durch ein Sieb gießen und noch einmal aufkochen. Die Spargelspitzen darin in 3-4 Minuten bissfest kochen. Mit dem Schaumlöffel herausheben, abschrecken und abtropfen lassen.
- Die Butter im Suppentopf schmelzen. Das Mehl einrühren und bei mittlerer bis schwacher Hitze 2-3 Minuten anschwitzen, bis es goldgelb ist. Den Spargelsud unter Rühren dazufließen lassen. Den Sud erhitzen, die Spargelstücke untermischen und alles bei halb aufgelegtem Deckel 10-12 Minuten köcheln lassen.
- Inzwischen den Kerbel verlesen, waschen und trocken schütteln. Die Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Die Sahne mit dem Eigelb verrühren.
- Die Spargelstücke mit der Suppe fein pürieren. Den Topf vom Herd ziehen, einige Löffel heiße Suppe zur Eigelb-Sahne geben und diese Mischung dann unter kräftigem Schlagen unter die Suppe rühren. So wird sie schön cremig. Die Spargelspitzen in die Suppe geben und wieder warm werden lassen - die Suppe darf jetzt aber nicht mehr kochen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und nach Belieben dem Zitronensaft abschmecken. Mit dem Kerbel servieren.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Suppen, die glücklich machen von Cornelia Schinharl.
Kosmos Verlag
ISBN: 978-3-440-13417-7