Spargelcremesuppe mit Kerbel
Spargel wirkt entwässernd und entgiftend. Kennst du einen anderen Schlankmacher, der dabei auch noch so gut schmeckt?
![Spargelcremesuppe mit Kerbel Spargelcremesuppe](/fileadmin/user_upload/Spargelcremesuppe-mit-Kerbel_026_027_Suppen.jpg)
Spargel ist ein echtes Powergemüse mit einer Menge Vitamin C, E, A und einigen Vitaminen der B-Gruppe. Dazu gesellen sich die Mineralstoffe Phosphor, Kalzium, Magnesium und Kalium, das den Körper entwässert. Bei gerade mal 20 Kalorien pro 100 g ist Spargel dabei so kalorienarm, dass er uns helfen kann, den Rest vom Winterspeck loszuwerden.
Zutaten (für 4 Personen)
- 500 g weißer Spargel
- Salz
- 1 Prise Zucker
- 30 g Butter
- 15 g Mehl
- 1 große Handvoll Kerbel
- 50 g Sahne
- 1 sehr frisches Ei (Größe M)
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Tl Zitronensaft nach Belieben
Zubereitung
- Den Spargel waschen und schälen. Die Spitzen abschneiden und beiseitestellen, die Stangen in Stücke schneiden. In einem Topf 1 l Wasser mit Salz und Zucker zum Kochen bringen. Die Spargelenden und die Schalen hineingeben und zugedeckt bei mittlerer bis schwacher Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen.
- Den Sud durch ein Sieb gießen und noch einmal aufkochen. Die Spargelspitzen darin in 3-4 Minuten bissfest kochen. Mit dem Schaumlöffel herausheben, abschrecken und abtropfen lassen.
- Die Butter im Suppentopf schmelzen. Das Mehl einrühren und bei mittlerer bis schwacher Hitze 2-3 Minuten anschwitzen, bis es goldgelb ist. Den Spargelsud unter Rühren dazufließen lassen. Den Sud erhitzen, die Spargelstücke untermischen und alles bei halb aufgelegtem Deckel 10-12 Minuten köcheln lassen.
- Inzwischen den Kerbel verlesen, waschen und trocken schütteln. Die Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Die Sahne mit dem Eigelb verrühren.
- Die Spargelstücke mit der Suppe fein pürieren. Den Topf vom Herd ziehen, einige Löffel heiße Suppe zur Eigelb-Sahne geben und diese Mischung dann unter kräftigem Schlagen unter die Suppe rühren. So wird sie schön cremig. Die Spargelspitzen in die Suppe geben und wieder warm werden lassen - die Suppe darf jetzt aber nicht mehr kochen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und nach Belieben dem Zitronensaft abschmecken. Mit dem Kerbel servieren.
![Buchcover: Suppen, die glücklich machen Buchcover: Suppen, die glücklich machen](/fileadmin/user_upload/Suppen-die-gluecklich-machen.jpg)
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Suppen, die glücklich machen von Cornelia Schinharl.
Kosmos Verlag
ISBN: 978-3-440-13417-7