Zutaten für 4 Personen

  • 300 g Spitzkohl
  • 1 Schalotte
  • 2 EL Butter
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 2 Pimentkörner
  • 1 Nelke
  • 1 Prise Zimt
  • 200 ml Sahne
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 EL Zucker

Außerdem

  • Teefilter

Zubereitung

  1. Den Spitzkohl putzen und in Streifen schneiden. Die Schalotte schälen und würfeln.
  2. Das Gemüsein 1 EL Butter andünsten. Mit Geflügelbrühe ablöschen. Die Gewürze in einen Teefilter füllen und dazugeben. Köcheln lassen, bis der Spitzkohl weich ist, das dauert etwa 20 Minuten. Die Gewürze herausnehmen und die Sahen zugießen. Die Suppe pürieren, nochmals aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Die Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden. In einer Pfanner in der restlichen Butter kurz andünsten. Mit dem Zucker bestreuen und karamellisieren lassen.
  4. Die Suppe in Tassen mit den karamellisierten Zwiebeln und grob gemahlenem Pfeffer anrichten.

Tipp: Für ein Kohlrabisüppchen die Kohlrabi schälen, fein würfeln, in 20-30 Minuten weich kochen und wie beschrieben fortfahren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Einfach Hausgemacht - Rezepte fürs Wochenende.

Clevere Ideen für jede Jahreszeit
Verlag LV-Buch
ISBN: 978-3-7843-5378-4