"Diese eleganten Törtchen sind eine leichte, aber äußerst schmackhafte Alternative zu Sandwiches. Warm wie kalt serviert ein Genuss, verfeinert mit etwas Brunnenkresse und einem Klecks kräftigem Dressing mit gerösteten Walnüssen." - Emma Marsden / A Very British Tea Time

Zutaten für 6 Stück

  • 275 g Mürbeteig (Kühltheke oder selbst gemacht)
  • Weizenmehl Type 405 zum Bemehlen
  • 25 g gesalzene Butter
  • 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Zweig frischer Thymian plus etwas mehr zum Garnieren
  • 2 Eier (Größe M)
  • 75 g Crème double
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 2 frische Feigen, in Spalten
  • 50 g Stilton-Käse, grob zerkrümelt
Für das Dressing
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 EL Walnussöl
  • 1 EL Rotweinessig
  • 25 g Walnusskerne, geröstet und grob gehackt
  • 1 Handvoll frische Brunnenkresse

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und 6 Tartelette-Förmchen (10 cm Ø) damit auslegen. Den Boden mit einer Gabel einstechen und 15 Minuten kalt stellen.
  2. Die Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur zerlassen. Die Zwiebel und den Thymianzweig zufügen und 15–20 Minuten anschwitzen.
  3. Den Teig in den Förmchen mit Backpapier belegen, mit Hülsenfrüchten beschweren und 10–15 Minuten blindbacken. Hülsenfrüchte und Papier entfernen und weitere 5 Minuten backen. Die Backofentemperatur auf 180 °C reduzieren.
  4. Den Thymianzweig aus der Butter entfernen und die Zwiebeln auf dem Teig verteilen. Die Eier und die Crème double in einer Schüssel verquirlen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Über die Tartelettes gießen.
  5. Die Törtchen mit Feigenspalten belegen und den Stilton darüberstreuen. In 20–25 Minuten goldbraun backen. Anschließend 10 Minuten ruhen lassen.
  6. Alle Zutaten für das Dressing verrühren und abschmecken. Die Törtchen mit dem Dressing beträufeln und mit Brunnenkresse und ein wenig Thymian garnieren.
A Very British Tea Time

Die besten Rezepte für echt englische Scones, Sandwiches, Biscuits & Cakes
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch "A Very British Tea Time" von Emma Marsden (Christian Verlag; ISBN 978-3-95961-505-1).